Воины – интернационалисты работают в самых различных подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям. Время берет свое, и с каждым годом все меньше в рядах спасателей остается тех, кто служил в зоне конфликта в Афганистане. Многие воины-интернационалисты вышли в отставку. Так, в этом году завершил службу в рядах спасателей бывший руководитель Авиации МЧС Олег Яковлев. В составе экипажа ударного вертолета Ми-24 выполнил 375 боевых вылетов общей продолжительностью 423 часа. За мужество и героизм 23 июля 1987 года он был награжден орденом «Красной Звезды».
В преддверии Дня памяти воина – интернационалиста спасатели навещают сами и приглашают для встречи с молодым поколением работников МЧС, исполнявших свой воинский долг в различных горячих точках. Дань уважения отдают и действующим работникам МЧС.
Ко Дню памяти война – интернационалиста представляем Вам материалы о различных специалистах МЧС, выполнявших в разные годы свой служебный интернациональный долг.
15 февраля в Бресте у памятника воинам-интернационалистам ежегодно проводятся официальные памятные мероприятия, в которых участвуют воины-афганцы областного управления МЧС. Сегодня в рядах МЧС в области 4 воина-интернационалиста.
Прапорщик внутренней службы - Владимир Круглеевский - командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста Ивацевичского подразделения МЧС срочную службу проходил на туркмено-афганской границе. Вначале был рядовым, а демобилизовался сержантом. Был в составе аварийной группы связи, исполнял обязанности водителя-электромеханика. Ситуация на границе была довольно напряженной.
- Даже те пастухи овец, которые все время со своим стадом были на нейтральной полосе, время от времени оказывались представителями душманских бандформирований, которые могли врасплох выстрелить, бросить гранату или положить мину, - рассказывает Владимир Павлович .
Не раз водителю приходилось быть участником боевых операций, а точнее налаживать связь с вертолетами, десантниками, автомобилистами. Приходилось сражаться рядом с солдатами армии Афганистана. Круглеевского, молодого парня из Беларуси, тогда очень поразила одежда афганских солдат: чалма на голове и длинные до пят халаты синего цвета, которые нисколько не мешали им воевать.
Одна из боевых операций по разгрому бандформирований вблизи города Маймана (почти 150 км от границы, кишлак Дербент), которая началась в декабре 1987 года очень запомнилась будущему спасателю. Длилась она около двух недель. Тогда были задействованы в большинстве авиация и десант: в начале с вертолетов провели обстрел “зеленки”, где традиционно укрывались душманы, потом десантники провели конкретную “зачистку”. На глазах Владимира загорелся и упал вертолет с военными. Поразило тогда чрезвычайно большое количество оружия, отбитого у противника. На стволах многих автоматов и винтовок были надрезы, которые соответствовали количеству убитых из этого оружия советских солдат, а к прикладам приклеены фотографии владельцев оружия.
Так получилось, что Владимир Круглеевский прослужил в армии 2 года и 3 месяца. Командование части отмечало его мужество и воинскую доблесть. После демобилизации сначала работал в своей деревне Квасевичи, а потом решил стать спасателем. Некоторое время возглавлял Милейковский пожарный аварийно-спасательный пост. После вывода советских войск из Афганистана Владимир Круглеевский был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, имеет нагрудный знак “От благодарного Афганского народа”.
Василий Ковалевич - командир отделения Пинского подразделения МЧС - после окончания Доброславской базовой школы поступил в ПТУ-161 по специальности механизатор мелиоративных работ (экскаваторщик). Службу в Вооруженных силах Советского Союза проходил с 1987 по 1989 год. В Афганистане служил с февраля 1988 года по февраль 1989 года. На патриотической волне добровольно выразил желание выполнять интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. И был направлен в уезд Шинданд (провинция Герат). В Афганистане служил водителем в батальоне связи вместе с братом-близнецом.
После службы в ВС вернулся домой и работал экскаваторщиком и трактористом в райсельхозхимии. А с 1995 года службу начал в пожарной службе МВД, затем в системе МЧС. За время службы был награжден юбилейной медалью «70 лет ВС СССР», медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «Воину-интернационалисту», нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «Выдатнiк» и нагрудным памятным знаком «15 лет МЧС».
О своей службе в рядах войнов – интернационалистов вспоминает подполковник внутренней службы в отставке Юрий Локтев из Витебской области:
- Локальный конфликт… Тогда, в конце 70-хх - в начале 80-х гг. прошлого столетия это малопонятное словосочетание у советских людей было даже не на слуху. Не представляли и молодые люди, которые на тот момент призывались в ряды Советской Армии, что их ждет впереди. У моей памяти есть хорошее свойство: стирать плохие воспоминания, не ворошить прошлое, которое оставило далеко не самый приятный след в душе, - говорит Юрий Михайлович на просьбу вернуться в те события, произошедшие более двадцати лет назад. - Хотя соглашусь, что уроки Афганистана стали для нас поучительными, ведь те, кто прошел закалку в зоне повышенной опасности, сможет адаптироваться в любых условиях.
В 1984 году после окончания учебной дивизии ВДВ в местечке Гайжюнай республики Литва Ю.М. Локтев попал в 3-й отдельный батальон 317 парашютно-дисантного полка, который расположился в самой крупной провинции Афганистана Гильменд. Не сразу удалось привыкнуть к пустынным пейзажам, жаркому солнцу. Каждый новый день испытывал на физическую выносливость и моральную закалку. Вместе с однополчанами приходилось сопровождать проходящие через провинцию колонны с различным грузом из Советского Союза, участвовать в боевых операциях, освобождая населенные пункты от душманов, перехватывать их караваны с оружием, которые шли из Пакистана… Среди пустыни все это казалось обычным делом. А потому, демобилизовавшись и вернувшись домой, заместителю командира разведвзвода 3–го парашютно-дисантного батальона старшему сержанту Юрию Локтеву долгое время было трудно адаптироваться к мирной жизни, ведь здесь многие даже и не догадывались, с чем пришлось столкнуться в далекой чужой стране.
В пожарной службе Юрий Михайлович начал с начальника транспортно-хозяйственной части ПТЦ, затем некоторое время работал главным специалистом отдела техники областного управления. На пенсию Юрий Михайлович Локтев уходил с должности начальника ПТЦ, хотя и сейчас продолжает трудиться рядом с коллегами.
В Гродненском областном управлении МЧС старший инструктор-музыкант - солист духового оркестра при управлении Петр Ситенков проходил службу в Афганистане с января 1985 по декабрь 1986 года в составе 357-го полка ВДВ в качестве водителя-механика и артиста «Ансамбля песни и пляски 40-й Армии».
Никто и не помышлял вначале о том, чтобы концертные бригады из Советского Союза будут выступать с концертами в воинских гарнизонах. Войска жили в палатках, военные городки только начинали обустраиваться. В большинстве афганских провинций разворачивались интенсивные боевые действия против бандформирований мятежников. Однако, со временем армейские ансамбли и творческие коллективы стали популярны не только среди советских военнослужащих и служащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, но и среди афганского населения. Концерты также проходили в частях и подразделениях афганской армии, народной милиции — царандоя.
Вспоминает Петр Николаевич:
«Вылетали с концертными программами в провинции Герат, Джелалабад, Кундуз, Кандагар, Кушка. Давали небольшие концерты для раненых солдат и офицеров в кабульском госпитале и госпитальных палатах медико-санитарных батальонов мотострелковых дивизий. Своими выступлениями ребята хоть и не надолго, но вырывали людей из угнетающей обстановки окружающей войны и снимали психологическое напряжение. Они своим присутствием и существованием добавляли оптимизма и уверенности, что все проходящее скоро кончится, война не вечна».
Еще один воин-интернационалист в Гродненском областном управлении МЧС прошлом году вышел в отставку, двадцать лет отдав службе водителем в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям – Валерий Ивашко. После школы Валерий Станиславович поступил в Козловщинское училище на специальность водителя-автослесаря, а в 1988 году он был призван в ряды вооруженных сил. Курс молодого бойца проходил недалеко от города Термиз, после пяти месяцев «учебки» судьба забросила Валерия Станиславовича в Афганистан. Благодаря полученной до армии профессии Валерий Станиславович служил в мотострелковом батальоне водителем БТР-80. Служба проходила в окрестностях города Кабула. Тот период вспоминается нашему герою тяжело. Он все время старается отшутиться, перевести разговор на другую тему, и лишь грусть, тоска в глазах и закуренная при этом сигарета выдают его истинные мысли воспоминания о том времени…
…Каждый год вместе с юными спасателями и кадетами он встречается у памятника воинам-интернационалистам в Дятлово для того, чтобы почтить память погибших друзей и земляков Юрия Белятки, Александра Шилова и Дмитрия Лазовика…
Иван Карасев в июне 2015 года с должности главного специалиста отдела идеологической работы Минского городского управления МЧС в звании капитана внутренней службы. У Ивана Ивановича 2 дочки и 2 сына.
В ноябре 1987 года он был призван в пограничные войска. После чего был отправлен на границу с Афганистаном в Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ, где и проходил службу по ноябрь 1989. Служил в составе 66-го Хорогского пограничного отряда на пограничной заставе «Ишкашим». Основная задача отряда заключалась в охране границы, в частности обеспечение безопасного пересечения советских войск через переправу на реке Пяндж. Участвовал в выводе войск из Афганистана, обеспечивая безопасность с воздуха.
Должность главного специалиста отдела идеологии занял по рекомендациям коллег, которые были убеждены, что Иван Иванович как никто другой достоин этого места. Он всегда являлся наставником для молодого поколения: было что рассказать из службы в армии, работы, а большая семья Карасевых всегда пример для других.
Иван Курочкин служил в Стародорожском районном отделе по чрезвычайным ситуациям:.
- В 1987 году меня призвали на срочную службу. Начинал служить в Таджикистане в пограничных войсках, - вспоминает Вячеслав Анатольевич.
– Спустя полгода сам попросился в Афганистан. Ведь у нашего народа всегда считалось, что помочь товарищу – высшая честь. Нас отправили в афганский город Талукан, в котором находилась «точка», задача которой была охрана мирных жителей. Родители до последнего не знали, где я служу. Не хотел чтобы лишний раз волновались. Только младший брат об этом знал. В мае 88-го меня отпустили в отпуск. Приехал домой – и не мог найти себе места. Так мне хотелось поскорее обратно. Только в Афганистане становится понятно, что такое интернациональный долг. Когда видишь, что в зоне ответственности охранного батальона люди могут спокойно пахать землю, выращивать и собирать урожай. А за ее пределами идет война, разрушены кишлаки.
Помню, как после первого месяца службы получил первую награду «За отличие в охране государственной границы СССР». А еще нагоняй от комбата, - смеется Вячеслав Анатольевич. – Мол, если так буду рисковать и лезть под пули – до конца службы не доживу. Горячий был, смелый. За полтора года службы копилка наград пополнилась медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и рядом юбилейных наград.
Веселого на войне мало. Чтобы расслабиться, как-то отвлечься писал стихи. Стихи о войне, о любви, о родном доме. Частенько устраивали литературные вечера. Война – это большая школа, на ней невозможно скрыть плохие качества характера. Она сразу отсеивает людей, которые не способны жить в коллективе».
Начальник отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки Могилевского областного управления МЧС Геннадий Пупков службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане проходил с 1987 года.
-Покинул я Афганистан в последний день вывода Советских войск – 15 февраля 1989 года. Был вначале минометчиком, а потом номером расчета на установке реактивной системе залпового огня БМ-21 «Град». Служил в первой мотоманевренной группе 48-го Пянджского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Пограничные спецподразделения регулярно проводили операции по ликвидации горных баз моджахедов. Наша мотоманевренная группа дислоцировалась в городе Имам-Сахиб провинции Кундуз».
Геннадий Викторович был минометчиком, потом номером расчета установки БМ-21 «Град», неоднократно участвовал в боевых операциях. Награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы».
После службы в армии Геннадий Викторович пришел на службу в пожарную охрану Могилева. Начал с простого пожарного, потом был начальником караула, помощником начальника штаба ликвидации ЧС, начальником учебного центра. В настоящий момент подполковник Геннадий Пупков возглавляет отдел организации обучения населения и профессиональной подготовки Могилевского областного управления МЧС.
Еще один воин – интернационалист в могилевском областном управлении МЧС Анатолий Барановский - начальник финансово-экономического отдела. С 11.05.1984 г. по 30.09. 1985г. проходил срочную службу в Афганистане в составе 271-го инженерно-саперного батальона, который дислоцировался в г.Баграме. Анатолий Петрович был заместителем командира взвода. Их подразделению приходилось разминировать участки дорог, поселки, жилые дома, уничтожать боевые мины и снаряды.Анатолий Барановский награжден медалью «За отвагу», боевым знаком «За разминирование».
После службы в армии Анатолий Петрович закончил Белорусский государственный институт народного хозяйства. С 2005 года работает он работает начальником финансово-экономического отдела областного управления МЧС.