Наконец-то, после долгой и, казалось бы, такой изматывающей зимы наступает долгожданная весна. К этому сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. Весной надо обновить гардероб, избавиться от ненужных вещей, изменить прическу, можно купить велосипед, научиться кататься на роликах. А еще необходимо на приусадебном участке подготовить почву, обрезать деревья и кустарники. Но в этом перечне запланированных и таких необходимых дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности. Ведь у чрезвычайных ситуаций тоже есть своя сезонность. Весной, сразу же после того, как с водоёмов сойдёт лёд, приносящий в этот период немало бед, а на полях растает снег, по всей стране начинает гореть трава.
В 2015 году в экосистемах произошло 8126 пожаров на общей площади 8758,4 га. Спасатели ликвидировали 1019 лесных пожаров, 967 возгораний торфяников. Зафиксировано 6140 случаев горения травы и кустарников.
Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. На самом деле палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.
Так, днем 16 марта прошлого года на пожаре в садоводческом товариществе «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района уничтожены кровли, повреждены имущество и стены 3 дачных домов и 3 хозяйственных построек. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек.
17 марта из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности в д. Гладыши Ивацевичского района повреждены 4 нежилые дома. Спасатели предотвратили угрозу распространения пожара на соседние строения.
В этот же день в результате пожара на территории садоводческого товарищества «МПМК-142» возле г. Волковыска Гродненской области поврежден 1 дачный дом и уничтожено 2.
В д. Острожанка Лельчицкого района сгорели
2 хозяйственные постройки и повреждены 2 жилых дома. К счастью, во всех приведенных примерах пострадавших не было.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.