220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Накануне Великого праздника - Дня Победы принимал поздравления ветеран Октябрьского РУВД г.Минска, участник Великой отечественной войны Ковашов Балтабек. Совместно с председателем ветеранской организации Октябрьского РУВД полковником милиции  в отставке Анатолием Павловичем Гнатюком и заместителем начальника районного управления Виталием Мурзичем мы направились поздравить милиционера-легенду.

Дверь нам открыла дочь Ирина, уже на пороге нас встречал сам Балтабек. Первое впечатление о том, что хозяин дома-заслуженный милиционер, укрепили военная выправка и пристальный взгляд. Далее мы поздравили ветерана и, конечно, попросили поделиться воспоминаниями.

Родился Балтабек в 1924 году в с. Захаровка Карагандинской области южного Казахстана в семье рабочих. Были тяжелые времена, Балтабек остался без родителей когда ему было три года. Все детство он провел в детском доме. После окончания 8 классов школы, его забрал родной дядя, где он и воспитывался с двоюродными братьями и сестрами. Продолжить учебу помешала война.

В 1942 году Балтабеку исполнилось 18 лет и он сразу же отправился на фронт. Участвовал в битве под Сталинградом, дошел до Варшавы. Ветеран вспоминает - «Мы немало преодолели окопов, пережили и голод и холод. Все ради победы».

В 1944 году он вернулся в Беларусь. После войны Балтабек отслужил в армии и ему предложили остаться в милиции. С этой службой связаны самые приятные воспоминания ветерана. Сначала он обеспечивал дорожную безопасность граждан, а после стал простым патрульным дивизиона милиции, который и днем и ночью нес службу на улицах района. Балтабек всегда ставился в пример своим коллегам, был аккуратен, всегда был на виду, участвовал во многих мероприятиях РОВД.

Балтабек 30 лет отслужил в органах внутренних дел. В 1974 году в звании старшины милиции его проводили на заслуженный отдых.

Ветеран Ковашев награжден орденом Отечественной войны второй степени, и 25 медалями. Самая значимая из них медаль «За победу над Германией».

Навестив ветерана, от имени руководства и коллектива РУВД вручили памятный подарок и пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и постоянной заботы со стороны родных и близких.

- Благодарю Вас за то, что Вы сделали для народа, и желаю вам долгих лет жизни – сказал председатель ветеранской организации Анатолий Гнатюк. – Вы очень много сил отдали службе в органах внутренних дел и самое главное, что сохранили здоровье и бодрость духа, пройдя ещё и Великую отечественную войну. Спасибо Вам за Вашу работу! – добавил заместитель начальника Виталий Мурзич.

Такие судьбы говорят о большом мужестве и стойкости, любви к своей Родине, великом терпении и умении преодолевать самые большие трудности.

Эвелина Дручинина,
официальный представитель Октябрьского РУВД