Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Статьей 79 Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996, 17.10.2004, 27.02.2022) Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 23.10.2024 №99-П8/II «О назначении выборов Президента Республики Беларусь» выборы Президента Республики Беларусь назначены на 26 января 2025 г.

Первостепенной задачей государства в этот период, помимо реализации гражданами избирательных прав, является обеспечение законности и правопорядка, недопущение деструктивных попыток достижения политических целей неконституционным путем.

В этой связи прокуратура Октябрьского района г.Минска напоминает о важности соблюдения законодательства, а также об ответственности за совершение противоправных деяний против государства, порядка осуществления государственной власти и управления.

Антиобщественные и антипатриотические события августа 2020 года и последующего постэлекторального периода являются свидетельством того, что граждане и жители Республики Беларусь в недостаточной мере обладают знанием и пониманием норм действующего законодательства, направленного на противодействие экстремизму.

Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» (далее – Закон) закреплено определение понятия экстремизма (экстремистской деятельности), как деятельности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность различными путями, перечисленными в ст.1 Закона.

К противоправным деяниям экстремистской направленности относятся преступления, закрепленные в разделе 13 Уголовного кодекса Республики Беларусь – преступления против государства и порядка осуществления власти и управления (далее – УК).

В частности, к таким преступлениям относятся деяния, ответственность за которые предусмотрена:

- ст.361 УК (призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности);

- ст.361-1 УК (создание экстремистского формирования либо участие в нем);

- ст.361-2 УК (финансирование экстремистской деятельности);

- ст.361-4 УК (содействие экстремистской деятельности);

- ст.363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок);

- ст.364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);

- ст.369-3 УК (публичные призывы к организации или проведению незаконных собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях).

За совершения противоправных деяний, посягающих на общественную и национальную безопасность, основы конституционного строя и государственной власти предусмотрена также административная ответственность:

- ст.19.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность);

- ст.24.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

В целях организации профилактической работы по противодействию экстремизму государственными органами и иными организациями, обеспечения государственной и общественной безопасности МВД Республики Беларусь осуществляется ведение и опубликование перечней организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. На официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь расположен Республиканский список экстремистских материалов (http://mininform.gov.by/).

Получая информацию из различных источников, в особенности из сети Интернет, важно не поддаваться на незаконные, беспринципные и аморальные призывы различных ресурсов к антиобщественной и антигосударственной деятельности. Для защиты себя от провокационных агитаций, исключите возможность распространения деструктивной информации из запрещенных источников в сети-Интернет и подвергайте всю получаемую информацию критическому анализу.

Только взаимное уважение прав и свобод каждого члена общества позволит обеспечить законность и правопорядок не только в период предстоящей избирательной кампании, но и гарантировать дальнейшее развитие государства на основе демократии и закона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter