Вследствие ошибочного восприятия сети Интернет как территории вседозволенности, а анонимного формата общения – как гарантии безнаказанности за неблаговидные действия, граждане могут в некорректной форме выражать свою позицию по вопросам общественно-политической жизни страны.
В этой связи прокуратура Октябрьского района г.Минска напоминает о необходимости обдуманно и взвешено подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не допускать действий, нарушающих права и интересы других лиц независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности.
Так, неверно подобранные слова и выражения могут нанести вред чести и достоинству личности, а также стать причиной привлечения к административной ответственности в соответствии со ст.10.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) (оскорбление), либо к уголовной ответственности по ст.188 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) (клевета).
Кроме того, некорректные высказывания в адрес должностных лиц, а также Президента Республики Беларусь могут повлечь ответственность, предусмотренную ст.24.4 КоАП (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий), ст.367 УК (клевета в отношении Президента Республики Беларусь), ст.368 УК (оскорбление Президента Республики Беларусь), ст.369 УК (оскорбление представителя власти), ст.391 УК (оскорбление судьи или народного заседателя).
В частности, административная ответственность наступает за:
оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи.
Совершение указанных действий влечет наложение взыскания в виде штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин (8 тыс. рублей), или общественные работы, или административный арест на срок до 30 суток.
При этом уголовная ответственность предусмотрена за:
- клевету в отношении Президента Республики Беларусь, содержащуюся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет (санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет);
- оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет (санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишение свободы на тот же срок со штрафом).
Противоправными могут признаваться не только оскорбления и клеветнические высказывания, но и действия, связанные с демонстрированием запрещенной символики.
За использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, эмблем или символов, а равно за изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения наступает административная ответственность по ч.1 ст.24.26 КоАП, предусматривающей административное взыскание в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.
Законом Республики Беларусь от 04.01.2007 N 203-З (ред. от 17.07.2023) "О противодействии экстремизму" установлен законодательный запрет на нацистскую символику и атрибутику, а также экстремистские материалы.
Согласно ст.1 указанного Закона к экстремистским материалам относятся символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда.
Экстремистской символикой и атрибутикой является использующиеся в целях осуществления экстремистской деятельности или ее пропаганды, в том числе путем публичной демонстрации, флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, граффити, логотипы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, иные подобные объекты, включая объекты, которые являются или могут являться объектами авторского права, смежных прав, права промышленной собственности, в том числе нацистская символика и атрибутика, а равно любые изображения лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением действий, указанных в части первой настоящей статьи.
За пропагандуу или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения наступает административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.19.10 КоАП, предусматривающей административные взыскания, в том числе, в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, административный арест (до 15 суток) с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.