Республика Беларусь находится на пороге важнейшего общественно-политического события – выборов Президента Республики Беларусь, назначенных на 26 января 2025 г.
От сделанного гражданами выбора зависит суверенитет нашей страны, его национальная безопасность, территориальная целостность, политическая и экономическая стабильность.
Главным законом Республики Беларусь – Конституцией Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996, 17.10.2004, 27.02.2022) предусмотрено, что каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Однако важным сопутствующим условием такой свободы является соблюдение элементарной правовой культуры, когда личные взгляды и убеждения не нарушают границ закона.
Выборы Президента Республики Беларусь 2020 года стали показательным примером того, как выражение мысли одних граждан, может затронуть права и свободы других путем некорректной критики, публичной травли, оскорблений и угроз в связи с выражением своей позиции по вопросам общественно-политической жизни страны, в том числе путем размещения в сети Интернет.
Необходимо учитывать, что публикация в открытых информационных источниках клеветнических сведений, оскорблений, угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу влечет установленную законом ответственность: гражданско-правовую, административную, а в ряде случаев – уголовную.
В этой связи, прокуратура Октябрьского района г.Минска считает необходимым напомнить гражданам о важности соблюдения действующих норм законодательства.
В рамках предстоящих выборов Главы государства особое внимание правоохранительных органов будет уделяться неукоснительному соблюдению требований Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» в частности недопущения несанкционированных митингов, шествий, пикетов, в том числе регламентированного Избирательным кодексом Республики Беларусь особого порядка организации встреч с избирателями со стороны кандидатов в Президенты Республики Беларусь и их доверенных лиц.
Важно понимать, что проведение массового мероприятия возможно только при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа – меры ответственности за несоблюдение порядка его проведения принимаются как к организаторам, так и участникам незаконного массового меропрития.
Незаконное участие, организация или проведение несанкционированных массовых мероприятий, не прошедших, установленный Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», порядок регистрации влечет административную ответственность в соответствии со ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). А также уголовную ответственность, предусмотренную ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
В частности, административная ответственность наступает за:
- нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия;
- публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением порядка их организации или проведения.
Совершение указанных действий влечет наложение взыскания в виде штрафа в размере 200 базовых величин (8 тыс. рублей), или общественные работы, или административный арест на срок до 30 суток.
Уголовная ответственность предусмотрена за:
- организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций;
- активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления.
В качестве наказания в санкции статьи предусмотрены арест (не путать с административным, на срок до трех месяцев), ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.
Кроме того, в соответствии с законодательством с виновных лиц взыскивается ущерб, причиненный во время незаконных массовых мероприятий, в стократном размере.
Необходимо также напомнить, что незаконное принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин, а также участие работника в незаконной забастовке, иные формы отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин влекут увольнение по основаниям, предусмотренным ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.