Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

В соответствии со ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Одной из основных гарантий прав гражданина на судебную защиту является обжалование решения суда.

ГПК Республики Беларусь закрепляет возможность кассационного обжалования и опротестования не вступивших в законную силу решений судов, за исключением решений Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенных им в качестве суда первой инстанции.

Не вступившие в законную силу решение суда может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке в случае полной или частичной необоснованность и (или) незаконности вынесенного решения. Порядок производства в суде кассационной инстанции регламентируется главой 32 ГПК Республики Беларусь, а также постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 №4 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке».  

Согласно ст.400 ГПК Республики Беларусь кассационные жалобы или кассационные протесты на не вступившие в законную силу решения рассматриваются на решения районных (городских) судов судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского суда; на решения областного, Минского городского суда - соответственно судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

В силу ст.402 ГПК Республики Беларусь решение считается необоснованным полностью или в соответствующей части, если: 1) судом не учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу; 2) факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами; 3) изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам.

Согласно ст.403 ГПК решение является незаконным, если суд: 1) применил не подлежащую применению норму материального права; 2) неправильно применил подлежащую применению норму материального права; 3) неправильно истолковал нормативный акт.

Можно привести следующий пример необоснованного и незаконного судебного решения первой инстанции, отмененного судом кассационной инстанции. Разрешая по первой инстанции дело, связанное с материальной ответственностью за вред, причиненный несовершеннолетним, суд правильно определил, что в силу ст. 943 ГК несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет обязан возмещать причиненный им вред, а при отсутствии у него дохода или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред возмещается его родителями. Вместе с тем вывод суда в отношении возложения в таком случае дополнительной ответственности только на родителей несовершеннолетнего причинителя вреда и освобождение от ответственности его опекуна не согласуется с положениями ч. 2 п. 2 ст. 943 ГК, содержащей перечень лиц, на которых возлагается субсидиарная ответственность. По рассмотренному судом делу опеку над несовершеннолетним причинителем вреда осуществляла его бабушка, которая, как указал суд кассационной инстанции, принимая по делу новое решение, несет дополнительную ответственность с родителями несовершеннолетнего при отсутствии у него имущества.

Кассационные жалобы адресуются в суд кассационной инстанции, но подаются в суд, вынесший решение. Поданные кассационные жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции направляются судом кассационной инстанции в суд первой инстанции для решения вопроса о их принятии в установленном порядке.

Кассационная жалоба с прилагаемыми документами может быть подана в суд, вынесший решение, следующими способами: 1) по почте. Документы направляются в суд заказным письмом с уведомлением. При этом днем подачи документов в суд считается день представления; 2) собственноручно заявителем либо его законным представителем. Кассатор имеет право подать кассацию и документы в канцелярию суда. При этом следует иметь в виду, что полномочия представителя заявителя должны быть подтверждены (к примеру, доверенность и т.п.).

Кассационная жалоба подается в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью. Кассационная жалоба на решение, вынесенное в порядке заочного производства, подаются в десятидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления. В случае, когда решение суда направлено по почте, срок подачи кассации исчисляется с момента получения решения с мотивировочной частью. При этом необходимо сохранить документ, подтверждающий момент получения решения (к примеру, конверт, извещение и т.п.). В случае, когда мотивировочная часть излагается в отдельном документе заинтересованное лицо обязано подать заявление о ее составлении. Срок составления мотивировочной части - 7 календарных дней со дня подачи заявления.

При пропуске срока подачи кассации юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе подать заявление о восстановлении пропущенного срока, изложив причины пропуска.

Согласно п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 №4 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке» основаниями для восстановления срока подачи кассации являются: неуведомление либо ненадлежащее уведомление юридически заинтересованных в исходе дела лиц о месте и времени рассмотрения дела по существу; нарушен трехдневный срок, предусмотренный законодательством Республики Беларусь для отправки юридически заинтересованным в исходе дела лицам решения суда; иные обстоятельства.

Судья отказывает в принятии кассационной жалобы или кассационного протеста: 1) лицам, не имеющим права на обжалование или опротестование; 2) если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона; 3) лицам, пропустившим установленный ГПК срок, если отказано в его восстановлении.

Кассационная жалоба должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу, а также содержать: 1) указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение; 2) обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего жалобу или протест; 3) указания об оспариваемой сумме по имущественным делам; 4) перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов. Кассационная жалоба подписывается кассатором или его представителем.

При подаче кассационной жалобы, не подписанной кассатором, не содержащей указания на решение, которое обжалуется, либо без приложения всех необходимых копий, без указания оспариваемой суммы по имущественным делам, а также при подаче кассационной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, если кассатор не освобожден от нее, судья выносит определение, которым оставляет кассационную жалобу или кассационный протест без движения и назначает кассатору срок для исправления недостатков. Если кассатор в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, кассационная жалоба считаются поданными в день первоначального представления в суд. В противном случае кассационная жалоба считаются неподанными и возвращаются кассатору.

Согласно п.10 Приложения №14 к Налоговому кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) кассационные и надзорные жалобы на решения и определения судов об утверждении мировых соглашений, определения о судебном приказе, а также жалобы на кассационные определения и надзорные постановления вышестоящих судов составляют 50 процентов ставки, установленной за подачу искового или иного заявления, жалобы, а по имущественным спорам – ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы.  

Таким образом, производство в суде кассационной инстанции представляет собой судебный контроль вышестоящего суда за нижестоящим. Условиями для осуществления права на кассационное обжалование выступают: 1) жалоба приносится на решение, подлежащее обжалованию в кассационном порядке; 2) лицо, подающее жалобу, обладает правом кассационного обжалования; 3) соблюдены сроки для подачи кассационной жалобы; 4) выдержаны требования, предъявляемые к содержанию кассационной жалобы; 5) кассационная жалоба в предусмотренных законом случаях оплачена государственной пошлиной.

Кассационное обжалование не вступившего в законную силу решения суда выступает эффективной гарантией реализации неотъемленных прав и законных интересов участников процесса на справедливое правосудие, в результате проверки судебных постановлений суд второй инстанции не только устраняет ошибки, допущенные нижестоящими судами, но и выявляет причины их возникновения, что способствует правильному пониманию и применению законодательства судами первой инстанции.

Помощник прокурора
Октябрьского района г.Минска
юрист 3 класса                                                                                                                                      Н.С. Яворская 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter