Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступивший в законную силу 1 сентября 1999 года впервые ввел институт брачного договора. Одна из основных причин закрепления института брачного договора в брачно-семейном законодательстве стало появление в собственности у граждан большого количества имущества, приобретаемого ими, как правило, в периоды нахождения в зарегистрированном браке и необходимости изменения правого режима совместной собственности на личную собственность супругов.

Основные правовые нормы, регламентирующие понятие брачного договора, цели его заключения, форма, субъектный состав, круг регулируемых им вопросов, порядок заключения, изменения и расторжения, закреплены в ст.13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Законом установлены следующие цели заключения брачного договора: повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определение прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения.

Субъектами брачного договора могут быть либо супруги, либо лица, вступающие в брак. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме. Вместе с тем брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака. Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. Нотариус указывает в брачном договоре, заключается он между супругами либо между лицами, вступающими в брак. Если брачный договор заключается между супругами, то нотариус проверяет факт заключения брака по свидетельству о заключении брака, копии записи акта о заключении брака, справке, содержащей сведения из записи акта о заключении брака, отметке в документе, удостоверяющем личность, копия (выписка) из которого приобщается к экземпляру брачного договора, хранящемуся в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса). Если брачный договор заключается между лицами, вступающими в брак, нотариус не истребует документы, подтверждающие это.

Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Например, стороны брачного договора вправе договориться о том, что режим раздельной собственности супругов действует до рождения ребенка, в случае рождения ребенка в срок не позднее трех лет со дня заключения брака муж приобретает и оформляет на имя жены автомобиль, являющийся общей совместной собственностью, а по достижении ребенком двух лет автомобиль признается собственностью жены.

Судебная практика. Супруги заключили брачный договор, в котором предусмотрели положение о том, что в случае развода по причине супружеской измены супруг, который совершил измену, лишается половины своей доли в совестно нажитом в период брака имуществе. Супруг обратился в суд с иском о признании данного условия брачного договора недействительным, поскольку законодательство запрещает включать в брачный договор условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства, например, имущественная ответственность в случае развода по причине супружеской измены.

Закон не закрепляет исчерпывающий перечень отношений, регулируемых брачным договором, определяя примерный круг вопросов, которые могут быть закреплены в брачном договоре. В частности: 1) права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; 2) порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; 3) совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; 4) условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества; 5) условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.); 6) иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Согласно п.11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в Брачном договоре лица, вступающие в брак, и супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в Брачный договор иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности (ст. 13 Кодекса, ст. 259 ГК). Действие Брачного договора может быть ограничено определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Для брачного договора законом устанавливается письменная форма, подлежащая обязательному нотариальному удостоверению. Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

В заключение стоит отметить, что практика заключения брачных договоров в нашем государстве растет с каждым годом. Брачный договор перестает рассматриваться как повод для недоверия, а помогает в определенной степени предопределить дальнейшее развитие отношений между супругами, в том числе минимизировать негативные последствия при расторжении брака.

Помощник прокурора
Октябрьского района г.Минска
юрист 3 класса                                                                                                                                      Н.С. Яворская

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter