Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Положения ст. 34 КоБС Республики Беларусь предусматривают основания прекращения брака, т.е. прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака. Ими являются:

- смерть одного из супругов;
- объявление судом одного из супругов умершим;
- расторжение брака судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется специального оформления прекращения брака: брак считается прекращенным со дня регистрации смерти в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, либо с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения в суде либо с 01.01.2013 по совместному заявлению обоих супругов брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Брак не считается прекращенным, если супруги фактически прекратили брачные отношения и проживают раздельно. Брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (ч. 3 ст. 34 КоБС) либо со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния (ч.2 ст.34 КоБС).

С момента прекращения брака прекращается большинство личных неимущественных и имущественных правоотношений между лицами, состоявшими в браке. Вместе с тем отдельные правоотношения между бывшими супругами сохраняются и после расторжения брака. Так, супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак, вправе и после расторжения брака носить эту фамилию (ст.43 КоБС). Также при наличии определенных условий бывший супруг имеет право на получение содержания от другого бывшего супруга ( КоБС).

Правом на расторжение брака закон наделяет каждого из супругов, за некоторым исключением. На основании ст.35 КоБС расторжение брака недопустимо:

- во время беременности жены без ее письменного согласия на расторжение брака;
- до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга, который проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

При этом согласие должно быть выражено в письменной форме самостоятельно или в заявлении супруга на расторжение брака. Данные правовые нормы гарантируют соблюдение прав и законных интересов беременной женщины и супруга, с которым остался проживать ребенок, до достижения им возраста трех лет, поскольку указанная категория граждан нуждается в особой правовой защите.

Однако закон разрешает мужу предъявить иск о расторжении брака при наличии ребенка в возрасте до трех лет без согласия жены при условии, что отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

В соответствии со ст.36 КоБС расторжение брака производится судом в порядке искового производства. С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга. Исковое заявление о расторжении брака, предъявленное в суд, должно соответствовать требованиям ГПК Республики Беларусь. В соответствии с п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N5 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в заявлении должны содержаться сведения о том, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли у супругов общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, излагаются другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Несоответствие искового заявления указанным требованиям является основанием для оставления заявления без движения (ст.248 ГПК).

К исковому заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака в подлиннике, копии свидетельств о рождении детей, документы о доходах родителя, если заявлено требование о взыскании с него алиментов, и другие документы.

За подачу в суд искового заявления о расторжении первого брака ставка государственной пошлины составляет 3 базовые величины, о расторжении повторного брака - 5 базовых величин (подп.4.1 и 4.2 п.4 приложения 14 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь).

По общему правилу иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть предъявлен в суд по месту жительства истца (ч.10 ст.47 ГПК).

Исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, предъявляется по последнему месту жительства лица до его осуждения. Иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца (ч.9 ст.47 ГПК).

Иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно либо которое не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь (ч.1 ст.47 ГПК).

Судом брак может быть расторгнут в общем или особом порядке.

В соответствии с ч.2 ст.36 КоБС суд принимает меры для сохранения семьи. На этом основании при вынесении определения о возбуждении бракоразводного дела суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения по урегулированию вопросов, касающихся общих несовершеннолетних детей и раздела имущества. Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его окончания. В соответствии с ч.5 ст.36 КоБС по истечении трехмесячного срока в целях сохранения семьи суд вправе отложить разбирательство дела и предоставить супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах указанного срока может быть неоднократным. Для этого должны быть установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (продолжительность брака, наличие детей, характер взаимоотношений в семье и т.д.). Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Заявление о сокращении дополнительного срока, предоставленного для примирения, рассматривается в судебном заседании с извещением сторон и вынесением судом определения.

Закон не содержит перечня оснований для расторжения брака. Существует лишь общее правило, согласно которому суд вправе расторгнуть брак: если в судебном заседании будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и существование семьи стали невозможными (злоупотребление супруга спиртными напитками, супружеская неверность, фактическое создание другой семьи и т.д.). В противном случае суд выносит решение об отказе в удовлетворении иска.

В ходе судебного разбирательства суд всесторонне выясняет взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. На этом основании дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов. По просьбе сторон суд вправе при наличии уважительных причин рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии со КоБС в целях защиты прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях. Соглашение составляется в письменной форме и представляется на рассмотрение суда. В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из родителей останутся проживать дети после расторжения брака, размер алиментов на них, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, порядок выезда детей из Республики Беларусь и другие условия жизни и воспитания детей.

Соглашение о детях должно соответствовать интересам детей, оно не может ограничивать их права и ухудшать их правовое положение по сравнению с законом. В то же время уплата алиментов на детей в большем, чем установлено законом, размере, а также продление срока уплаты алиментов (до окончания ребенком высшего учебного заведения) признаются судом правомерными. Соглашение о детях оформляется в судебном заседании в порядке, установленном ст.285 ГПК для заключения мировых соглашений, и в случае его неисполнения лицо, права которого оказались нарушенными, вправе обратиться в суд с требованием принудительного исполнения указанного Соглашения.

При вынесении решения о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях либо если Брачным договором или Соглашением о детях эти вопросы не урегулированы ст.39 КоБС).

В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может разрешить следующие споры:

- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;
- о порядке общения с детьми и об участии в их воспитании отдельно проживающего родителя;
- с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей;
- с кого и в каком размере взыскиваются средства на содержание нетрудоспособного нуждающегося в материальной помощи супруга;
- о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Положенияст.37 КоБС предусматривают особый порядок расторжения брака судом. Суть его в том, что суд не предоставляет супругам срока для примирения, не выявляет причины распада семьи и не принимает мер, направленных на ее сохранение.

В особом порядке судом расторгаются браки по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

- признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
- признан в установленном законом порядке недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Указанные обстоятельства считаются достаточными для прекращения брака, поскольку сохранение семьи стало невозможным.

При подаче искового заявления на расторжение брака в особом порядке взыскивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины (п.5 приложения 14 к НК).

В соответствии со ст.42 КоБС при оформлении расторжения брака в судебном порядке суд:

- выдает супругам копию вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака;
- производит отметку о расторжении брака, удостоверенную подписью председателя суда и гербовой печатью суда, в документах, удостоверяющих личность бывших супругов;
- направляет в десятидневный срок после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу его копию в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации брака для производства отметки в записи акта о заключении брака.

За выдачу копий решения суда о расторжении брака ставка государственной пошлины составляет от 1 до 3 базовых величин (с одного или с обоих супругов) (п.15 приложения 14 к НК).

Необходимо помнить, при разводе родителей больше всего страдают дети…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter