Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Довольно часто у жильцов многоквартирных домов возникает вопрос о том, что делать, если соседи затеяли ремонт или просто любят громко послушать музыку, телевизор, тем самым создают шум и не дают спокойно жить другим гражданам.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим жилищные отношения в указанной сфере, являются Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно п.7 указанных Правил граждане обязаны, в том числе, пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Согласно п.20 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 №384 (с последующими изменениями и дополнениями) в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается: производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни; загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения жилого дома; использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки. Под перепланировкой следует понимать изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно- строительных работ; переустройство — изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно- технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Какая же ответственность ждет нарушителя тишины и спокойствия своих соседей? Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями. 

Согласно ст.21.16 КоАП Республики Беларусь нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Куда следует обращаться в случае установления наличия признаков административного правонарушения?

В силу требований Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях по ст.21.16 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: 1) сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах; 2) органов, осуществляющих государственный санитарный надзор (по части 1 статьи 21.16 КоАП); 3) организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

На практике возникают случаи, когда в результате нарушения технических нормативов ремонтно-строительных работ возникают постоянные посторонние бытовые шумы, которые мешают соседям. В таком случае, граждане вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

Так, решением суда Октябрьского района удовлетворены исковые требования А. к Б. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, понуждении к приведению напольного покрытия в первоначальное состояние. В исковом заявлении А. указала, что в 1990 г. Б. был произведен ремонт, на деревянный пол уложен штучный паркет без соблюдения технологии его укладки, что привело к повышению уровня шума в квартире А. В процессе рассмотрения гражданского дела судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза, по результатам которой установлено превышение уровня ударного шума междуэтажного перекрытия между квартирами вследствие нарушения технологии укладки штучного паркета. 

Вместе с тем, до начала административного или гражданского процесса целесообразнее обратиться непосредственно к нарушающему Ваше спокойствие соседу для беседы и возможности решения возникшей проблемы в добровольном порядке.

Помощник прокурора
Октябрьского района города Минска                              Н.С. Яворская

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку