Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Заполнение  индивидуальных сведений по форме ПУ-3 индивидуальными предпринимателями

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (форма ПУ-3) заполняются и представляются индивидуальными предпринимателями на основании начисленных в соответствии с законодательством обязательных страховых взносов (взносы) за периоды, в которых возникли обязательства по их уплате, и (или) периодов неосуществления деятельности[1].

Для заполнения формы ПУ-3 предназначен программный комплекс «Ввод ДПУ» (ПК Ввод ДПУ),  который размещен на сайте Фонда социальной защиты населения (https://www.ssf.gov.by) в разделе «Программное обеспечение».

Заполнение ведется поэтапно:

При создании формы ПУ-3 за 4 квартал 2024 года, следует выбирать:

  • тип формы «Исходная»;
  • квартал «Четвертый»;
  • год «2024».

Форма ПУ-3 представляется в соответствии с категориями застрахованного лица. Для индивидуальных предпринимателей установлен код категории «10». Обязательными для заполнения являются графы: «Страховой номер», «Фамилия», «Собственное имя», «Отчество (если таковое имеется)».

Далее заполняется раздел 1 «Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам и обязательных страховых взносах» формы ПУ-3 (Раздел 1).

 Раздел 1 заполняется, начиная с графы «Всего выплат (дохода)» где отражаются ежемесячные суммы, с которых исчислены взносы.

В случае назначения в 2024 году пособий по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за ребенком, и пособиями по беременности и родам соответствующие суммы пособий отражаются в месяце, за который они начислены по графе «Выплат за счет средств государственного социального страхования, пособия по временной нетрудоспособности»  (при отсутствии - заполняются нули).

Для заполнения сумм по начисленным и уплаченным взносам в ПК «Ввод ДПУ» предусмотрен автоматический расчет исходя из заполненного размера страховых взносов (процентов). Индивидуальные предприниматели уплачиваю взносы в размере 35% (29% - на пенсионное страхование, 6% - на социальное страхование[2]).

При заполнении Раздела 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 следует достоверно отразить соответствующие периоды деятельности за 2024 год.

«ВЗНОСЫ» - период уплаты взносов.  В случае если начисленные взносы уплачены не в полном объеме, то период по коду «ВЗНОСЫ» не может содержать полный месяц[3]

«БЕЗДЕЙСТВ» - период неосуществления деятельности[4].

«ПОСОБИЕ» - период временной нетрудоспособности с выплатой пособия[5].

Напоминаем, периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно с учетом признаков осуществления предпринимательской деятельности.

На главной странице сайта Фонда ssf.gov.by размещен «Путеводитель для ИП, адвоката, нотариуса» с информацией о порядке и сроках уплаты взносов, представлении формы ПУ-3, примеры заполнения формы ПУ-3, калькулятор для расчета размера взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда (https:// www.ssf.gov.by/ru/kalk_ip-ru/).

Консультационная поддержка, оказание практической помощи по эксплуатации программных комплексов Фонда осуществляется консультационно-аналитическим отделом по адресу: г. Минск, ул. Толбухина, д. 6, 1 этаж, тел. 8 (017) 352-05-01.

Отдел персонифицированного учета

Минского городского управления Фонда социальной защиты населения

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

[1] п.3 Положения о порядке взаимодействия в электронной форме утвержденного постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2023 №16

[2] ст.5 Закона о взносах в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики (далее – Закон 118-З)

[3] п.57 Приложения 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 (далее – Инструкция №7)

[4] п.67 Приложения 2 к Инструкции № 7

[5] п.61 Приложения 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 (далее – Инструкция №7)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter