Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Мелешко Леонид Семенович, врач профилактической медицины учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Вакцина против травматизма – воспитание

Профилактика травматизма у детей - одна из задач при воспитании здорового подрастающего поколения. Эта цель не может быть достигнута лишь усилиями медицинских работников и учителей. Самое активное участие в этом должны принимать родители. 

Наиболее подвержены травмам школьники 10-14 лет, затем 7-9 лет. Как правило, у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек. Из всех случаев травматизма по Беларуси приблизительно 16,5% составляет детский травматизм и это более 130 тысяч детей ежегодно.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68%), при этом у детей до 7 лет – 80%, дети до 1 года – 95% получают травмы в домашней обстановке. Необходимо помнить, что детям, несмотря на все их капризы, нельзя разрешать играть с острыми предметами домашнего обихода, которые могут быть опасны для их здоровья. Это же относится и к мелким предметам, которые взрослые оставляют на виду или дают детям поиграть. Яркие бусинки, блестящие монеты, пуговицы, кнопки могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши. Основными причинами травм являются падение с высоты (из колясок, кроватей, ожоги кипятком и т.д.) И все они - результат недостаточного присмотра за ребенком.

У дошкольников и младших школьников основным местом происшествия становится двор. Главными причинами травм являются падения, ранения острыми предметами, удары твердыми предметами. Возрастает число травм, полученных от транспортных средств. Данные травмы отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются причиной инвалидности с детства. Здесь основная причина травматизма - переход улицы в неустановленном месте, игры, катание на велосипеде на дорогах.

Наибольшее количество травм у детей в возрасте 12-14 лет. Причины школьного травматизма - удары (портфелями, ранцами и пр.), падения вследствие толканий, «подножки», прищемление пальцев дверьми, рамами. Во избежание спортивного травматизма необходимо следить за исправностью спортивных снарядов, спортивного зала (целостность пола, достаточное освещение). Важна страховка в момент выполнения упражнений, соблюдение порядка и дисциплины во время занятий, неукоснительное выполнение распоряжений учителя. При играх с мячом (футбол, баскетбол) происходят травмы нижних конечностей и пальцев, вывихи суставов и растяжение связок. Снижению травматизма способствуют знание и соблюдение правил игры, специальная обувь (кеды, п/кеды), удовлетворительное санитарное состояние спортзала и поля. Часть травм - результат неправильного катания на санках, прыжки с высоких трамплинов, катание в незнакомых местах с крутых склонов, оврагов и т. д. Особо следует сказать о травмах, полученных во время купания в открытых водоемах. Дети часто ныряют в воду в незнакомых местах с деревьев, скал. Сильный удар головой о дно или другие предметы, сокрытые водой, может привести к перелому шейного отдела позвоночника, что нередко заканчивается смертью.

Основные меры, профилактики детского травматизма можно подразделить на три направления:

  1. Мероприятия по обеспечению безопасной среды обитания дома и на улице. Народная мудрость гласит: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара».
  2. Постоянный надзор за детьми, организация интересных и безопасных игр и занятий, отвлекающих детей от опасных шалостей.
  3. Повседневное и неустанное воспитание у детей навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности.

Всемирная организация здравоохранения так сформулировала девиз профилактической работы: «Вакцина против травматизма - воспитание». Любознательность, чрезмерная подвижность и чрезвычайная самоуверенность, недостаток житейского опыта - все вместе становится причиной травматизма у детей. Горько бывает сознавать, что беды могло бы не случиться, если бы мы, взрослые, научили детей быть внимательнее, вдумчивее и осторожнее. Задумайтесь! Знает ли Ваш ребенок правила безопасного поведения дома, на улице, в школе. Соответствуют ли знания этих правил его поступкам? Если Вы раньше не научили ребенка реально оценивать обстоятельства, заранее предвидеть опасность и суметь избежать ее, сделайте это сейчас. Не зря наши предки любили повторять: «Берегись бед, пока их нет!» 

Вакцина против травматизма – воспитание.

Вакцина против травматизма – воспитание

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter