Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Гришаева Гульнара Кенжаевна, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» 

Мифы и реальность о домашнем насилии

Домашнее насилие представляет собой комплексную социальную проблему, решение которой во многом зависит от особенностей применяемых методов и от технологий оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия, а так же включения данной проблемы в повестку дня в области социальной политики государства. 

Отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и его последствий. Повторяющиеся во времени инциденты – важный индикатор отличия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации в семье. Ссоры и конфликты, действительно, могут присутствовать во многих интимных отношениях, но домашнее насилие не является конфликтом. Конфликт в семье подразумевает равное положение супругов / партнеров, которые не согласны в чем-то и имеют право высказывать свое мнение. В ситуации насилия один человек стремится полностью контролировать другого, используя свои физическую силу, экономические возможности, социальный статус. Если конфликт имеет локальный изолированный характер, то насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом инцидентов. Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить. В «хронической» ситуации насилия в семье один человек постоянно контролирует или пытается контролировать и управлять поведением и чувствами другого. Так мы видим, что домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Виды домашнего насилия

Какие виды насильственных действий включает в себя домашнее насилие? Пять видов насильственных действий, определяют отношения, в которых присутствует насилие. Конкретный случай домашнего насилия может включать в себя как все пять, так и один из них, так +же эти виды могут чередоваться во времени и переходить от одного к другому.

Первый, один из наиболее распространенных и опасных видов, – это физическое насилие. Данный вид насилия включает в себя такие действия как толчки, хватания, бросание, нанесение ударов ладонью и / или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки, использование оружия, причинение ожогов. Физическое насилие представляет серьезную угрозу здоровью женщины. От 40 % до 75 % женщин, подвергающихся физическому насилию со стороны партнера, получают физические повреждения.

Второй вид насильственных действий, сексуальное насилие, включает в себя такие действия, как принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование), принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме, принуждение к половым отношениям в присутствии других людей или с третьими лицами, причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера. Сексуальное насилие очень часто присутствует в ситуации насилия в семье и обладает повышенной латентностью. Брак зачастую расценивается как наделение мужчин безусловным правом на сексуальные отношения с супругой и на применение силы в случае ее нежелания вступать в сексуальный контакт.

Третий вид насилия – это психологическое насилие, которое подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов собственности; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, общению с друзьями, получению образования, работе и т. п.); принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня жертвы. Этот тип насилия также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, таким как попытки самоубийства. Результатом данного вида насилия также могут стать обострения хронических заболеваний.

Четвертый вид – экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин: рождение ребенка, запрет со стороны мужа на работу, безработица. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами насилия. Нередко муж полностью забирает зарплату жены.

Пятый вид насилия – использование детей для установления контроля над взрослой жертвой. Это включает в себя физическое или сексуальное насилие над детьми, использование детей как заложников, принуждение детей к вовлечению в физическое и психологическое насилие над взрослой жертвой, борьба за родительские права с использованием манипуляций над детьми. Дети, которые являются свидетелями домашнего насилия, подвержены повышенному риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание. Такие дети также имеют склонность к агрессивному поведению в детстве и подростковом возрасте. Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских отношениях, часто приобретают те же самые психологические проблемы, что и дети, которые подвергаются насилию. Те дети, которые являются и свидетелями, и объектами насилия, имеют наиболее серьезные поведенческие проблемы.

Мифы о домашнем насилии

Домашнее насилие дело каждой семьи. Почему мы должны указывать людям, как им жить? Домашнее насилие, частное дело каждого.

Этот миф может быть выгоден насильнику, вряд ли жертве. Иногда насилие приводит к смертельным исходам. Люди, страдающие от различных видов насилия, часто скрывают, что с ними поступают жестоко. Это происходит не только из-за боязни ухудшить свое и без того сложное положение или страха стать объектом всеобщего обсуждения, а часто и осуждения. Это подрывает их веру в возможность защиты себя и в изменение своего бедственного положения.

Женщины и дети подвергаются насилию, потому что они плохо себя ведут. Жертва домашнего насилия – просто плохая жена. Она не может найти подходов к мужу, усмирить его, сделать ему приятно и т. п. Другая женщина, возможно, исправила бы его поведение и сделала так, чтобы у него просто не было причин для агрессии.

Все эти рассуждения фокусируют внимание на действиях пострадавшей стороны как причине негативного поведения мужа и подразумевают, что именно поведение жертвы приводит к насилию. Однако исследования опровергают этот миф. В ситуации насилия в семье от поведения женщины ничего не зависит. Она может угождать обидчику всеми способами, однако он все равно найдет повод для применения агрессии. Он выбрал этот путь. Он сделал бы это вне зависимости от поведения пострадавшего. Это его преступление. Обвинять жертву недопустимо. Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым. В случае возникновения конфликта есть масса способов его разрешения. Очень важно показать жертвам насилия: то, что случилось с ними не их вина. Наказан должен быть тот, кто совершал насилие.

Женщина сама дает повод для насилия, особенно для сексуального.

Этот миф широко распространен, и он может быть защитой для насильника. Жертва может чувствовать себя виноватой в том, что с ней произошло, но она никогда не хотела быть изнасилованной.

Домашнее насилие встречается только в семьях с низким уровнем жизни, где женщины мало образованы, не имеют высшего образования.

Домашнее насилие не ограничивается определенными слоями и группами населения. Это случается во всех социальных группах, независимо от уровня образования и доходов. Большинство обращающихся за помощью женщин имеют высшее образование. Социальный статус обидчиков также довольно разнообразен: они могут иметь самые разные профессии, занимать ответственные посты, иметь высокие доходы, преуспевать в бизнесе. Эти люди часто ведут «нормальный» образ жизни и довольно часто со стороны трудно разглядеть в них обидчиков.

Женщина всегда может уйти от избивающего ее мужа.

Существует масса причин, которые мешают женщинам уйти. Это может быть: боязнь оставить детей без отца, стыд за происходящее в семье, невозможность разменять квартиру, боязнь остаться без материальной поддержки, боязнь общественного осуждения в «разрушении семьи» и многое другое. Нет женщин, которые бы поджидая мужа с работы, с радостью бы думали: «Скорее бы пришел, скорее бы ударил!». Те, кто придерживается этого мифа, просто бояться поднять эту проблему. И сваливают всю ответственность за происходящее на женщину.

Так уж предопределено биологически, что женщины слабые, а мужчины сильные. Отсюда и насилие. Как мы можем изменить природу?

Всем известно, что существуют сильные физически женщины и слабые физически мужчины. И наоборот. Мужчины и женщины рождаются с одинаковым набором чувств, эмоций, инстинктов. Таким образом, насилие в семье не есть проявление «человеческой природы», а следствие социального воспитания

Насилие прекратиться после того, как «мы поженимся»

Женщины думают, что мужчина прекратит контролировать, если они поженятся. Что, добившись своего, он успокоится и поверит, что она его любит, брак является наивысшим доказательством любви. Однако проблема в том, цикл насилия продолжается.

Причиной насилия является алкоголизм.

Проблема алкоголизма действительно связана с проблемой насилия. Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди обидчиков есть люди, ведущие здоровый образ жизни, не признающие табак или алкоголь. Некоторые обидчики, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Алкоголь не является причиной насилия, но используется обидчиками в качестве оправдания агрессивного поведения.

Люди склонны оправдывать насилие в отношении себя или других. Виной этому множество стереотипов и мифов, прочно укрепившихся в общественном сознании. Домашнее насилие — не миф. Бойтесь равнодушия — оно убивает. 

Мифы и реальность о домашнем насилии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter