Бондаренко Татьяна Михайловна, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»
Запахи… Они как будто спусковой крючок – раз, и вспоминается прошлое. Как на машине времени – вдруг ты оказался в каком то году, и даже знаешь этот день; в знакомой ситуации, с каким – то человеком. Ты узнаешь себя моложе на год или на 20 лет, тогда у тебя была особенная прическа и странные, но такие модные туфли. А как они, новенькие, в коробке пахли, помнишь?
С каждым случалось что-то подобное: внезапный запах корицы и мандарин переносит нас в рождественскую атмосферу уходящего года, а запах известных духов прошлых лет напоминает о юности. Всему этому есть научное объяснение и история про Пруста. Начнем с истории!
Память на запахи или «эффект Пруста»
В один зимний день французский писатель Марсель Пруст пришел домой и тетушка налила ему чашку липового чая, поставила блюдце с печеньем.
«… в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками печенья коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне…». Вслед за этим удивительным чувством пробуждаются воспоминания о детстве: «Весь Камбре, его окрестности — и все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю».
Этих впечатлений, остро чувствующему Прусту хватило, чтобы написать целую книгу на три тысячи страниц «В поисках потерянного времени». В научно-популярных публикациях явление яркоокрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Эффекта Пруста». Как этот феномен объясняет наука?
Обоняние – самая древняя область мозга
С помощью обоняния человек получает не более 2% информации об окружающей среде, тогда как с помощью зрения – 85%. Однако из пяти чувств человека обоняние – самое быстрое и чувствительное.
Например, обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Это происходит мгновенно, на подсознательном уровне. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников!
Когда человек вдыхает запах, то в мозг посылается определенный сигнал, который потом распространяется по всему организму. Все эти структуры или участки головного мозга вместе представляют собой лимбическую систему, которая, играет важную роль в управлении настроением, поведением , эмоциями, частотой сердечных сокращений, кровяным давлением, дыханием, памятью, стрессом и гормональным балансом.
Ученые, исследовавшие воздействия запахов на человека – пишут, что запахи влияют на эмоции, эмоции влияют на поведение, то есть от действия запахов возникает цепь последствий! Получается, запах играет такую большую роль в памяти, настроении и эмоциях. Ароматы — это одновременно и о биологии, и о личном опыте каждого. С давних пор восточные народы используют запахи для повышения тонуса. В Африке до сих пор существует племя, где жену и мужа выбирают только по запаху. Разводов не бывает.
Интерес представляет и запах человеческого тела. Сколько в мире людей, столько и индивидуальных, неповторимых запахов. Благодаря этому животные находят след хозяина. А маленькие дети узнают маму по запаху вещей.
Известно, что каждое эмоциональное состояние вызывает особую химическую реакцию в организме и на это влияет запах пота. Пот труда и пот от секса по химическому составу немного разные. Пот человека, который бежит на помощь, отличается от пота убийцы, который убегает.
Любопытный факт: До 1880 года существовало только 160 натуральных аромата — цветов, трав, фруктов. Сейчас же синтезируют ароматы чего угодно — от нервного срыва до счастья на Сейшелах.
Может ли запах оказывать лечебный эффект?
Исходя из того, что лимбическая (она же эмоциональная) система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, память, уровень стресса и гормональный баланс, исследователи предполагают, что запахи могут иметь терапевтический эффект на физиологическое и психологическое состояние человека. В 80-х гг развивается новое направление — аромакология, то есть, изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье человека, а сейчас набирают обороты в популярности такие направления, как ароматерапия, аромадиагностика и даже аромапсихология.
Что бы подобраться к нашему сознанию и влюбить в свой бренд, маркетологи распыляют соответствующие ароматы на новенькие гаджеты, обувь, одежду в надежде на то, что б покупатели возвращались вновь и вновь. Ведь за каждой покупкой стоит свой запах, который будет всегда напоминать о ней. А как же хочется вернуться в магазин за этими ощущениями от новой покупки. И это работает!
В офисах Японии по вентиляционной системе распыляют различные благовония для лучшей работоспособности сотрудников, даже возле кабинетов стоматологов их используют для успокоения и расслабления пациентов.
А еще исследователи открыли список ароматов, полезных для здоровья:
- Запах эвкалипта помогает сосредоточиться, собраться с мыслями.
- Запах аира успокаивает, повышает аппетит, и даже вызывает отвращение к курению.
-Запах пачули убирает тревогу, помогает бороться с депрессивным состоянием, стимулирует воображение.
-Запах апельсина повышает настроение, снимает усталость, избавляет от мрачных мыслей.
-Запах розы повышает работоспособность, снимает переутомление, и помогает бороться со стрессом.
-Запах жасмина избавляет от апатии, стимулирует организм.
-Запах лаванды – антидепрессант. Помогает бороться со стрессом и депрессивным состоянием.
-Запах ванили помогает при лечении нервных срывов.
Да, многие вещи вызывают у нас эмоции, и приятные, и не очень – запах бабушкиного дома, запах новых кожаных перчаток, нового автомобиля, аромат цветущей липы, жухлой листвы, мокрого дерева, стоматологического кабинета, запах волос любимого человека и многое другое…
А какие запахи вызывают приятные эмоции у вас?