Острые кишечные инфекции (ОКИ) во всех, без исключения странах мира остаются одной из серьезных проблем современной инфектологии. По распространенности они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям.
ОКИ являются одной из важнейших проблем детской инфекционной патологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и значительной частотой развития тяжелых форм болезни. Необходимо отметить, что в 60-65% всех случаев кишечных инфекций регистрируется среди детского населения. Особенно высокая заболеваемость детей раннего возраста (до 70%).
Завершающийся первый квартал текущего года с холодными зимними месяцами и затянувшейся весной вызывал тревогу у медиков города по не характерному для данного сезона росту острых кишечных заболеваний.
На сегодняшний день этиологический фактор ОКИ удается расшифровать в 56-80% случаев. Установлено, что за последние годы значительно вырос (до 48-70%) удельный вес возбудителей, которые обуславливают секреторный тип диареи. Это вирусы (рота-, адено-, астро-, кишечные короновирусы), бактерии (холерный вибрион, энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии), а также простейшие (криптоспоридии, микроспоридии). Среди них главное место занимают ротавирусные инфекции, когда диагностируют сочетание ротавирусного гастроэнтерита с острой респираторной вирусной инфекцией.
В весенне-летний период создаётся дополнительная угроза эпидемических осложнений, так как возрастает активность источников и факторов передачи острых кишечных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при условии их неправильного хранения.
К ОКИ относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллезы, эшерихиозы, пищевые отравления, другие инфекции не только бактериальной но и вирусной природы, в т.ч. ротавирусы.
Что же объединяет такое большое число инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями в одну группу – ОКИ ? Прежде всего их объединяет место локализации возбудителя в кишечнике, однотипный механизм заражения и сходные признаки течения болезней.
Как же происходит заражение ? Находящиеся в кишечном содержимом болезнетворные микроорганизмы выделяются из организма чаще всего через кишечник с испражнениями, при несоблюдении личной гигиены они могут попасть на различные предметы внешней среды, а затем вместе с пищей и водой проникнуть в организм здорового человека.
Клинические проявления этих инфекций начинаются с озноба, тошноты, рвоты, повышения температуры тела (может быть в норме), схваткообразные боли в животе, многократного жидкого стула.
Наиболее уязвимы являются дети первого года жизни, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании при кормлении не адаптированными для данного возраста продуктами с рынков и сети реализации, так как они остаются не защищенными бета- лактозой, которая находится в грудном молоке, Кроме того молоко матери способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, что является также защитой от инфекционных заболеваний.
Возникновение и распространение ОКИ в основном происходит за счет употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах не узаконенной торговли. Прежде всего это молочные продукты, сливочное масло, кондитерские, кремовые, мясоколбасные изделия, яйца, готовые продукты в торговых местах быстрого приготовления, а также некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа и др.
По данным лабораторного контроля возбудителями кишечных инфекций загрязнены 14,3% исследованных проб, в т.ч. молоко, мороженое, творог, масло сливочное.
Санэпидслужбой города усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил на предприятиях повышенного эпидриска, выпускающих и реализующих пищевые продукты ( в т.ч. общественного питания), в оздоровительных, детских учреждениях, учреждениях водоснабжения.
Значимость этой проблемы еженедельно рассматривается на аппаратных совещаниях в горисполкоме. Но мер предпринимаемых санэпидслужбой, недостаточно для обеспечения эпидемического благополучия в городе.
Важно, чтобы каждый житель города соблюдал правила личной гигиены и знал, что нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц (это касается всех продуктов, но в первую очередь молочных, кондитерских, мясо-колбасных изделий домашнего приготовления). Не рекомендуется хранить длительное время скоропортящиеся продукты дома, в т.ч. домашнего приготовления, и употреблять их, если они имеют какие либо признаки порчи, употреблять ягоды, фрукты, овощи без предварительного мытья, а тем более давать их детям.
Кроме того, необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок истек или если они реализуются при отсутствии холодильного оборудования. В случае приобретения молока, которое продается на розлив, или не фасованного творога перед употреблением подвергать их термической обработке. Сохранять как можно дольше детям первого года жизни грудное вскармливание.
Нельзя забывать, что кишечные инфекции могут возникать и при употреблении недоброкачественной питьевой воды, поэтому воду из крана надо после отстаивания кипятить, рекомендуется употреблять питьевую бутилированную воду.
Старайтесь не заглатывать воду при купании.
Для купания и отдыха можно пользоваться лишь официально открытыми для этого пляжами. Ни в коем случае нельзя купаться в водоемах, где имеются таблички «Купание запрещено».
Не забывайте приучать детей соблюдению правил личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.
Не допускайте соприкосновения сырых продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, рыба, яйца с готовыми – колбасой, сыром, хлебом, творогом.
Содержание в чистоте жилых помещений, кухни, кухонной посуды и принадлежностей. Следует использовать отдельные ножи и разделочные доски для готовых и сырых продуктов.
И последнее. В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вспышках сальмонеллеза, других кишечных инфекций, связанных с массовыми застольями по случаю различных торжеств.
Не приглашайте к приготовлению праздничных блюд случайных людей, не используйте для этого продукты сомнительного качества. Исключите приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.). Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.
Хранение приготовленных блюд без холода не должно превышать 2 часов.
Правила предупреждения заболевания кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки и материальных затрат. Ваше здоровье в ваших руках!
Маслова Екатерина Владимировна, врач-интерн, санитарно-эпидемиологического отдела, противоэпидемического отделения, ЦГЭ и ОЗ Октябрьского района г. Минска