Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и разнообразием клинических симптомов. Доказана высокая заразность энтеровирусов.
Энтеровирусы быстро погибают при температурах свыше 50°С - 60°С ( за 6-8 мин.), при 100°С - мгновенно, быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, вирусы длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем
Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда происходит наиболее интенсивное выделение возбудителя.
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Источником инфекции является только человек. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют у лиц с ослабленным иммунитетом.
Скрытый период до появления болезни от 2 - х до 35 дней, в среднем - 2 недели.
Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции: могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:
1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.