Заражение происходит от животных (крысы, мыши и др.), а заболевший человек не является заразным для окружающих.
У животных, заболевание протекает в хронической вялотекущей форме, но они длительное время выделяют заразное начало с мочой во внешнюю среду. Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4 0С.
Заражение человека иерсиниозом происходит преимущественно через пищевые продукты, в основном через молоко и молочные продукты, а также блюда из овощей, не подвергшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Загрязнение овощей иерсениями может происходить на полях прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом принадлежит грызунам. Широкий температурный диапазон, при котором возможно размножение иерсений, длительное хранение овощей способствуют накоплению возбудителей в пищевых продуктах. На поврежденных овощах бактерии находят наиболее благоприятные условия для размножения. Важным фактором передачи является мясо, которое может обсеменяться иерсениями при убое и разделке туш диких и домашних животных, а также вода, загрязненная выделениями больных животных.
Скрытый период от заражения до проявления заболевания у человека может длиться от 1-го до 18 дней. Болезнь начинается остро: появляются сильные, приступообразные боли в животе, признаки общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, температура тела повышается до 38 - 39?С. Далее появляются тошнота, рвота, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы.
Для того, чтобы избежать иерсиниоза, важно соблюдать правила приготовления пищи. Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение: освободить от остатков урожая прошлого года, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару, обеспечить недоступность мест хранения овощей для грызунов. Не следует приобретать фрукты и ягоды с признаками порчи. Овощи и фрукты нужно хранить отдельно от корнеплодов. Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов.
Тщательно чистить и мыть овощи (особенно свежую капусту, морковь, репчатый лук) перед засолкой и квашением, для приготовления салатов, использовать специальную чисто вымытую тару для этих целей.
Необходимо выделить отдельные ножи и разделочные доски для сырой и готовой продукции.
После удаления подгнивших участков овощи и фрукты следует повторно промыть и ошпарить кипятком - такая обработка снижает количество иерсиний на их поверхности. Редис, листовую зелень, лук зеленый, клубнику необходимо тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, что называется, «купать», чтобы осели частицы земли, затем промыть под проточной холодной водой, далее в охлажденной кипяченой воде, редис - ошпарить.
Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед употреблением. Молочные продукты, приобретенные у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.
В случае появления первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, сообщив, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.