Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

СТАНДАРТ ПРОФСОЮЗНОГО БЮДЖЕТА

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

В целях дальнейшего повышения качества работы профсоюзных организаций, в том числе укрепления дисциплины и ответственности кадров, рационального расходования членских профсоюзных взносов и на основании пункта 38 Устава Федерации профсоюзов Беларуси решением Президиума Совета ФПБ от 30 ноября 2015 г. № 438 "О стандарте профсоюзного бюджета" утвержден Стандарт номенклатуры и нормативов использования членских профсоюзных взносов профсоюзными организациями юридических лиц, их обособленных подразделений 

(далее – Стандарт профсоюзного бюджета) и введен в действие с 1 января 2016 г.

Для реализации Стандарта профсоюзного бюджета профсоюзными организациями осуществляются следующие мероприятия:

принятие решения руководящего органа первичной профсоюзной организации, определяемого Уставом отраслевого профсоюза, о введении в действие в первичной профсоюзной организации Стандарта профсоюзного бюджета;

приведение сметы доходов и расходов профсоюзной организации в соответствие со Стандартом профсоюзного бюджета;

приведение локальных нормативных правовых актов первичной профсоюзной организации в соответствие с постановлениями Президиума Совета ФПБ от 30.11.2015 № 438, от 10.12.2015 № 484 и от 10.12.2015
№ 485.

Для планирования доходов и расходов профсоюзной организацией ежегодно составляется смета доходов и расходов в соответствии с номенклатурой Стандарта профсоюзного бюджета и утвержденными нормативами.

Остаток средств на начало финансового года в смете доходов и расходов направляется в Резервный фонд и в течении года на основании решения руководящего органа профсоюзной организации может быть использован на любую статью.

Расходная часть сметы профсоюзной организации формируется от суммы членских профсоюзных взносов, поступивших на финансирование деятельности профсоюзной организации (без учета отчислений на финансирование деятельности вышестоящих профсоюзных организаций в соответствии с Уставами ФПБ и отраслевых профсоюзов).

В смете доходов и расходов:

 

 

на ЦЕЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ планируется 48% членских профсоюзных взносов, из которых

1.     Фонд помощи

20

2.1. Обучение профсоюзных кадров и актива

2

2.2. Туристско-экскурсионная деятельность, в том числе услуги Унитарного предприятия "Беларустурист"

Не менее 10

2.3. Спортивная и культурно-массовая работа

Не менее 10

2.4. Информационная работа, в том числе подписка на газету "Беларускі Час"

2

2.5. Организационные расходы

2

2.6. Расходы на целевые мероприятия (в районе, городе, области)

2

на АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ – 42%

2.7. Заработная плата штатным работникам без начислений (вознаграждение профсоюзному активу за выполнение общественной нагрузки)

30

2.8. Обязательные отчисления в ФСЗН и Белгосстрах

10

2.9. Прочие расходы

2

  1. РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД – не менее 10%

 

Резервный фонд в размере не менее 10 % плановых поступлений членских профсоюзных взносов формируют все первичные профсоюзные организации без исключения.

Расходы первичной профсоюзной организации, планируемые за счет других источников, в том числе за счет поступлений от нанимателя по Коллективному договору (тарифному соглашению), определяются в соответствии с их целевым назначением, в том числе в согласно Коллективному договору (Тарифному соглашению).

Профсоюзные организации, не имеющие штатных работников, норматив по статье "Заработная плата штатным работникам без начислений (вознаграждение профсоюзному активу за выполнение общественной нагрузки)" определяют решением профсоюзного собрания (конференции) в размере не более норматива по данной статье.

Малочисленные профсоюзные организации и (или) не имеющие финансовых средств в достаточном объеме могут по решению профсоюзного собрания (конференции) перераспределять средства на любые статьи.

Профсоюзные организации, не имеющие расходов по статьям "Заработная плата штатным работникам без начислений (вознаграждение профсоюзному активу за выполнение общественной нагрузки)" и "Обязательные отчисления в ФСЗН и Белгосстрах" могут по решению руководящего органа направлять высвободившиеся по этим статьям средства в Резервный фонд.

Критерий отнесения первичных профсоюзных организаций к малочисленным профсоюзным организациям для целей применения Стандарта профсоюзного бюджета устанавливается Уставом отраслевого профсоюза.

Смета доходов и расходов на каждый финансовый год утверждается решением руководящего органа профсоюзной организации, полномочия на утверждение сметы которому определены Уставом отраслевого профсоюза (как правило это решение профсоюзного собрания (конференции)). 

Внесение изменений в смету доходов и расходов профсоюзной организации допускается по решению руководящего органа этой профсоюзной организации.

Наличие в профсоюзной организации сметы доходов и расходов, не утвержденной решением руководящего органа, не допускается.

В целях реализации единых подходов к формированию статей профсоюзного бюджета для обеспечения целевого и эффективного распоряжения профсоюзными средствами профсоюзные организации используют систематизированный перечень статей Стандарта профсоюзного бюджета – классификацию расходов средств профсоюзных бюджетов.

Классификация расходов средств профсоюзных бюджетов осуществляется в соответствии с Классификацией расходов профсоюзных бюджетов, являющейся приложением к Стандарту профсоюзного бюджета, утвержденному постановлением Президиума Совета ФПБ от
30 ноября 2015 г. № 438.

Выплата материальной помощи членам профсоюза и оказание безвозмездной (спонсорской) помощи из Фонда помощи осуществляется в соответствии с Положением о Фонде помощи, действующим в первичной профсоюзной организации.

Положение о Фонде помощи утверждается решением руководящего органа первичной профсоюзной организации в соответствии с Типовым положением о Фонде помощи профсоюзной организации юридического лица, его обособленного подразделения, утвержденным постановлением Президиума Совета ФПБ от 10 декабря 2015 г. № 484 "О типовом положении о Фонде помощи профсоюзной организации юридического лица, его обособленного подразделения" с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Совета ФПБ от 30 ноября 2016 г. № 453.

В Положении о Фонде помощи в обязательном порядке указывается:

распорядитель средств Фонда помощи в соответствии с Уставом отраслевого профсоюза;

основания и размеры материальной помощи, оказываемой члену профсоюзу и (или) члену его семьи.

Выплата материальной помощи из средств Фонда помощи осуществляется только по решению руководящего органа профсоюзной организации и на основании документов, подтверждающих наступление соответствующего обстоятельства или понесенные расходы.

В случаях, когда положением предусмотрено, что Фонд помощи на конец финансового года не имеет остатка, тогда в положении устанавливается периодичность направления остатка средств Фонда помощи в Резервный фонд (ежемесячно, поквартально или в конце финансового года).

Фонд помощи формируется из:

членских профсоюзных взносов в размере 20% денежных средств, поступивших на финансирование деятельности профсоюзной организации;

поступлений денежных средств из Резервного фонда этой профсоюзной организации.

Формирование и расходование средств Резервного фонда осуществляется в порядке, определенном Типовым положением о Резервном фонде профсоюзной организации юридического лица, его обособленного подразделения, утвержденного постановлением Президиума Совета ФПБ от 10 декабря 2015 г. № 485 "О типовом положении о Резервном фонде профсоюзной организации юридического лица, его обособленного подразделения".

Целью создания Резервного фонда является аккумулирование финансовых средств для покрытия расходов по статьям сметы доходов и расходов профсоюзной организации на текущий год.

Резервный фонд формируется за счет:

членских профсоюзных взносов в размере не менее 10% от поступивших на финансирование деятельности профсоюзной организации.

средств, высвободившихся в результате их неиспользования или неполного использования по отдельным статьям сметы доходов и расходов профсоюзной организации на текущий год;

процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) счете и банковском вкладе (депозите) профсоюзной организации;

добровольных взносов физических и юридических лиц;

иных источников, не запрещенных законодательством.

Средства Резервного фонда в течение года на основании решений профсоюзного комитета используются на пополнение статей сметы доходов и расходов профсоюзной организации при условии недостатка запланированного финансирования по статьям сметы доходов и расходов профсоюзной организации, в том числе на непредвиденные мероприятия.

Неиспользованные в текущем году средства Резервного фонда переходят на очередной финансовый год и отражаются в балансе профсоюзной организации.

Контроль за целевым использованием средств Фонда помощи и Резервного фонда осуществляется ревизионной комиссией профсоюзной организации.

В бухгалтерском учете средства Фонда помощи и Резервного фонда учитываются на отдельных субсчетах счета 86 "Целевое финансирование".

Ежегодно профсоюзной организацией составляется и утверждается решением руководящего органа Отчет об исполнении сметы доходов и расходов и (или) финансовый отчет об исполнении профсоюзного бюджета за отчетный год.

В годовой финансовой отчетности первичной профсоюзной организации в обязательном порядке указывается фактически сложившийся норматив использования членских профсоюзных взносов по каждой статье расходов, который рассчитывается путем деления суммы фактических расходов по статье на общую сумму расходов.

Согласно постановлению Президиума Совета ФПБ от
2 февраля 2018 г. № 9 "О внесении дополнения в постановление Президиума Совета ФПБ от 30.11.2015 № 438" фактические расходы профсоюзных организаций по статье "Спортивная и культурно-массовая работа" не могут быть менее норматива использования членских профсоюзных взносов по данной статье.

А в соответствии с постановлением Президиума Совета ФПБ от
30 ноября 2016 г. № 453 не допускается использование средств профсоюзного бюджета на административно-хозяйственные расходы (заработная плата с обязательными отчислениями или вознаграждение профактиву и прочие расходы) в размере, превышающем 50% фактических расходов профсоюзной организации.

Для обеспечения аналитического учета в целях применения Стандарта профсоюзного бюджета профсоюзные организации ведут бухгалтерский учет поступлений в разрезе источников поступления и использования.

Для организации бухгалтерского учета без применения автоматизированных программ разработана примерная форма документа "Журнал-главная". Данный документ утвержден постановлением Исполкома Совета ФПБ от 02.03.2016 № 95 "О форме документа "Журнал-главная" и позволяет организовать бухгалтерский учет по источникам использования членских профсоюзных взносов.

Для оказания методической помощи первичным профсоюзным организациям по вопросам применения Стандарта профсоюзного бюджета и организации бухгалтерского учета разработаны и утверждены:

постановлением Исполкома Совета ФПБ от 21.01.2017 № 40

Методические рекомендации о порядке применения Стандарта профсоюзного бюджета профсоюзными организациями юридических лиц, их обособленных подразделений;

постановлением Исполкома Совета ФПБ от 04.04.2017 № 191

Методические рекомендации по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета профсоюзными организациями юридических лиц, их обособленных подразделений.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку