Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляют все регионы и все отрасли народного хозяйства.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года.

«Программа социально-экономического развития нашей страны на пять лет является очень важным документом для профсоюзов, поскольку она затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня. Очень важным моментом является то, что эта программа, на их модернизацию. Если предприятия будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы», – сказал Михаил Орда.

В работе V Всебелорусского народного собрания принял участие и председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

– V Всебелорусское народное собрание – новый этап развития экономической и общественной системы Республики Беларусь. Особое внимание профсоюзам стоит обратить на перспективы сохранения рабочих мест и коллективов, рост заработной платы и доходов населения. Сейчас видны очевидные трудности в организациях реального сектора экономики. Но полагаю, что решения, которые приняты во время собрания, реально выполнимые. Необходимо также проанализировать причины, почему не были выполнены решения программы предыдущего собрания. В частности повышение заработной платы, создание рабочих мест и неэффективность затраченных средств на модернизацию отраслей экономики. Считаю целесообразным, чтобы трудовые коллективы рассмотрели в рамках программы возможные перспективы развития и повышение заработной платы.

Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.

К слову, в Беларуси в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций. Большая часть новых первичных профсоюзных организаций созданы в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 тыс. человек. Михаил Орда поблагодарил наши районные объединения профсоюзов, отраслевые профсоюзы, которые проводят большую работу в этом направлении.

"Кроме того, мы определили, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации и должен содержать все нормы Генерального соглашения. Это основа. Там, где нет коллективного договора или есть чисто формальный договор, считайте, – нет профсоюзной организации, – отметил Михаил Орда. – Мы должны взять за правило: появилась «первичка» – максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством".

Также одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остается охрана труда. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы. Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений.

Особое внимание в работе Федерации профсоюзов Беларуси отводится защите прав и интересов человека труда.  И в этом направлении также есть результаты. За прошедшее время порядка 80 незаконно уволенных работников были восстановлены на работе. Людям было возвращено более 55 млрд рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter