Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляют все регионы и все отрасли народного хозяйства.
Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года.
«Программа социально-экономического развития нашей страны на пять лет является очень важным документом для профсоюзов, поскольку она затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня. Очень важным моментом является то, что эта программа, на их модернизацию. Если предприятия будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы», – сказал Михаил Орда.
В работе V Всебелорусского народного собрания принял участие и председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.
– V Всебелорусское народное собрание – новый этап развития экономической и общественной системы Республики Беларусь. Особое внимание профсоюзам стоит обратить на перспективы сохранения рабочих мест и коллективов, рост заработной платы и доходов населения. Сейчас видны очевидные трудности в организациях реального сектора экономики. Но полагаю, что решения, которые приняты во время собрания, реально выполнимые. Необходимо также проанализировать причины, почему не были выполнены решения программы предыдущего собрания. В частности повышение заработной платы, создание рабочих мест и неэффективность затраченных средств на модернизацию отраслей экономики. Считаю целесообразным, чтобы трудовые коллективы рассмотрели в рамках программы возможные перспективы развития и повышение заработной платы.
Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.
К слову, в Беларуси в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций. Большая часть новых первичных профсоюзных организаций созданы в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 тыс. человек. Михаил Орда поблагодарил наши районные объединения профсоюзов, отраслевые профсоюзы, которые проводят большую работу в этом направлении.
"Кроме того, мы определили, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации и должен содержать все нормы Генерального соглашения. Это основа. Там, где нет коллективного договора или есть чисто формальный договор, считайте, – нет профсоюзной организации, – отметил Михаил Орда. – Мы должны взять за правило: появилась «первичка» – максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством".
Также одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остается охрана труда. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы. Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений.
Особое внимание в работе Федерации профсоюзов Беларуси отводится защите прав и интересов человека труда. И в этом направлении также есть результаты. За прошедшее время порядка 80 незаконно уволенных работников были восстановлены на работе. Людям было возвращено более 55 млрд рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств.