Кишечные инфекции у детей развиваются достаточно часто. Хотя бы раз в жизни с ними сталкивается каждый ребенок. При этом важно понимать, что инфекционные поражения далеко не безобидны, могут протекать в тяжёлой форме. Обусловлено это прежде всего тем, что пока нет методов медицинской помощи, которые бы действовали быстро и обладали максимальным эффектом.
Основную опасность при острой кишечной инфекции представляет обезвоживание. Вместе с рвотой, калом, потом (при повышенной температуре тела) во время частого дыхания малыш теряет большое количество жидкости. Вместе с ней из организма выводятся и ценные микроэлементы (натрий, калий, магний и кальций). Это становится причиной ухудшения кровообращения и снижения артериального давления. Несмотря на то, что ребенок может отказываться пить, выпаивать его крайне важно. Если состояние не улучшается, а симптомы кишечной инфекции прогрессируют и выпоить ребенка не получается, то оправдана госпитализация в стационар. Обойтись без лечения нельзя. В стационаре жидкость и электролиты будут вводить ребенку капельно.
Наиболее часто кишечные инфекции вызываются вирусами. Вирусы способствуют нарушению всасывания кишечником. Поэтому для лечения используются энтеросорбенты. Это вещества, которые «собирают» (адсорбируют) на себя вирусы, токсины, продукты их распада. Благодаря этому на поверхности слизистых оболочек кишечника образуется защитный слой. Он предотвращает риски повторного заражения. Важно знать, что назначаются препараты врачом. Он определяет их точную дозировку и время приема, которые зависят от тяжести кишечной инфекции, длительности ее течения, сопутствующих заболеваний и иных факторов.
К сожалению, далеко не все родители понимают, что при кишечных инфекциях следует уделить особое внимание именно питанию ребенка. Есть общие рекомендации.
В острый период ребенку рекомендовано потребление большого количества жидких блюд. Можно давать малышу простые морсы и компоты. Также разнообразить рацион можно крупами (рисом и гречкой), макаронами из твердых сортов пшеницы, перетертым мясом и курицей.
В отношении молочных продуктов нужно быть очень осторожными. При ротавирусной инфекции они не будут усваиваться, так как развивается лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов может усилить диарею. Однозначно исключить из рациона при кишечных инфекциях нужно любые продукты, которые усиливают брожение (дрожжевой хлеб, фрукты, овощи, сахар и сладости, молоко)
Как и другие заболевания, кишечные инфекции легче предупредить, чем лечить. Основой профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Родителям и детям следует:
- Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом
- Правильно хранить продукты. Нельзя оставлять готовую пищу при комнатной температуре больше чем на 2 часа. Сырые продукты запрещено хранить рядом с готовыми блюдами
- Правильно выбирать продукты. Важно всегда следить за сроками годности. Нежелательно давать ребенку продукты, срок годности которых заканчивается в ближайшие сутки
- Давать ребенку только блюда из термически обработанных ингредиентов
- Очищать питьевую воду или употреблять только бутилированную
- Изолировать ребенка от зараженных окружающих
- Проводить обязательную регулярную дезинфекцию игрушек
- Использовать для ребенка отдельный комплект посуды и регулярно тщательно мыть его
- Промывать овощи и фрукты большим количеством проточной (а лучше кипяченой) воды
Важно прививать малышу навыки личной гигиены.
Следует понимать, что соблюдение простых правил профилактики кишечной инфекции для детей позволит избежать заражения.