Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

В год Мира и созидания в Белорусском государственном медицинском колледже прошла диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Спикером выступил доцент, кандидат исторических наук БГУ Кузьма Козак.

По словам Кузьмы Ивановича, Беларусь - одна из немногих стран, которая героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Во многих архивных документах можно увидеть боевой дух солдат и их героические подвиги. Только на территории Беларуси было сформировано 374 тысячи партизан и 460 тысяч подпольщиков.

В годы второй мировой войны наша страна потеряла 30% населения. Только на белорусской земле в военный период было создано 260 лагерей и других мест массового заключения. Эти лагеря использовались для различных целей; среди них были лагеря принудительного труда, лагеря смерти, предназначенные для массовых убийств.

Учащиеся вместе с доцентом рассмотрели и обсудили «Карту сожжённых деревень», где воочию можно определить очаги массовых геноцидов, а также поднимался вопрос о причинах геноцида как процесса второй мировой войны.

Озаричи, Хатынь, Благовщина, Тростинец - мемориалы, которые на сегодняшний день хранят тихую и вечную память о всех испытаниях и жертвах того периода. Только в гетто на территории Беларуси убито 100 тысяч жителей.

Кузьма Иванович озвучил своё напутствие учащимся БГМК, семья, родные, близкие – это те люди, которых нужно защищать и оберегать. Делать всё возможное, чтобы больше не повторился массовый геноцид в мире.

Важное место в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи занимает коммеморация (от лат. memorialis — памятный) — сохранение в общественном сознании памяти о значимых событиях прошлого; совокупность публичных актов их «вспоминания» и (пере)осмысления в современном контексте.

Мы сегодня привыкли мыслить цифрами. А если не сохраним имя, то и памяти не будет. Совсем скоро мы войдём в период постпамяти - период, когда уже не будет свидетелей военных событий 41-45 гг. В случае избежание, своего рода, забывания исторических имён и фактов, кандидат исторических наук советует обращать своё внимание на крупнейший в мире Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войны «Память народа». Это своего рода картотека имён, электронный архив памяти о подвигах тех солдат, которые принимали участие в боевых действиях Второй мировой войны.

На встрече звучал и призыв к подрастающему поколению о необходимости посещать памятные места, помнить историю и то, что было совсем недавно:

- У нас есть всё, и теперь мы с вами должны сохранить, культуру, память, любовь к стране, к родине. Идея не забывать родных и близких, которые осуществили подвиг этой Победы. А памятники памяти существуют тогда, когда бываешь там, - высказал своё мнение спикер.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter