Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773 (приемная)

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

За окном температура двигается то вверх, то вниз, показывая то отрицательную то плюсовую температуру, а на улице дождь сменяется мокрым снегом и наоборот. Все эти колебания температуры приводят к тому, что на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы образуется слой плотного льда, который таит в себе множество опасностей.

Гололед превращает улицы в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. В таких случаях всегда помните о безопасности:

- выбирайте более безопасный путь, идите там, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение;

- если на Вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь на полусогнутых ногах, стараясь не отрывать их от земли. Возможно, Вы будете выглядеть довольно смешно, зато преодолеете опасный участок без падений.

Помните, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти с запасом времени.

Действия во время гололеда:

- если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту.

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

- при получении травмы обратитесь в травматологический пункт.

Безопасность пешеходов в гололед зависит и от умения правильно падать. Падения на лед сопряжены с ушибами различной степени тяжести, вывихами и переломами. Наиболее опасным являются травмы головы и позвоночника.

Для смягчения удара следует в момент, когда Вы поскользнулись слегка присесть. Это уменьшит высоту падения. Мышцы следует напрячь, так Вы защитите кости от удара. Рискованно выставлять руки в надежде предотвратить падение, а также падать со всей силы на спину и ягодицы. Оптимальным вариантом станет перекатка или падение на бок. Падая на спину, защитите голову руками, при этом руки согните в локтях и прижмите к телу. Не вставайте сильно быстро. Сначала убедитесь, что не получили серьезных повреждений. Обратитесь за помощью к прохожим, если не можете подняться самостоятельно. Если Вы упали в безлюдном месте, то сначала встаньте на четвереньки и только потом медленно поднимайтесь. Лучше, если Вы найдете какой-то предмет для опоры.

МЧС напоминает: во избежание травм следуйте правилам поведения во время гололеда – двигайтесь безопасным маршрутом на полусогнутых ногах, выбирайте удобную и нескользящую обувь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку