Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773 (приемная)

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях, в том числе и строители.

В холодный период года воздействие низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и может привести соответственно к переохлаждению организма. Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, может способствовать развитию патологии. Поэтому в обязательном порядке должны выполняться соответствующие защитные мероприятия.

Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный период года, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах по предупреждению переохлаждения. Работающие на холоде должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от пониженных температур, в перечень которых входят утепленные куртки, штаны, комбинезоны, полукомбинезоны и др. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Хранение, стирка, дезинфекция, дезактивация, ремонт и обезвреживание специальной одежды должен производятся централизованно. Стирка спецодежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

Режим труда и отдыха, работников в холодное время на открытом воздухе, включает в себя чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека. Помещения для обогревания рабочих должны быть максимально приближены к рабочим местам. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 22 °C. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работников не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на строительной площадке организации - не более 150 м. В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения, в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогревания следует снимать верхнюю утепленную одежду. В помещении для обогрева работников устанавливаются столы, скамьи для сидения, вешалка для верхней одежды, а также умывальник с подводом воды питьевого качества. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10 °C.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).

Соблюдение режимов труда и отдыха при работе на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях позволит сохранить здоровье строителей.

 

Врач –гигиенист

ГУ «ЦГЭ Октябрьского района г.Минска»

Федорук В.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку