Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773 (приемная)

«Правовая ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности»

Уважаемые граждане и гости столицы! Минский ОВД на воздушном транспорте в повседневной оперативно-служебной деятельности решает задачи по обеспечению охраны общественного порядка и борьбе с преступностью на объектах воздушного транспорта.

В Минский ОВД на воздушном транспорте в 2021 году поступило 3 сообщения об опасности для жизни и здоровья людей. По всем зарегистрированным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности».

В соответствии со ст. 340 (Заведомо ложное сообщение об опасности) УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий.

Ответственность предусмотрена в виде штрафа, или ареста, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет. Несовершеннолетнее лицо, совершившие данное преступление, подлежит постановке на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, и с ним будет проводится индивидуально-профилактическая работа.

Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу РУП «Национальный аэропорт Минск», причиняется существенный экономический вред предприятию, а также пассажирам. 

По любому сообщению об опасности проводится тщательная проверка.

Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредствам SMS- сообщений.

Как только информация принята соответствующим получателем, то это оконченное преступление.   

Уважаемые граждане и гости столицы! Шутка может обернуться серьёзными правовыми последствиями!!!
Начальник Минского ОВД на воздушном транспорте полковник милиции КУРИЛОВ Сергей Михайлович

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter