Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЛАЗЕРНЫХ АТАК В ОТНОШЕНИИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

В 1958  году два русских ученых Басов и Прохоров создали первый в мире лазер, за что спустя 6 лет получили Нобелевскую премию. Однако наладить серийный выпуск устройства первыми сумели американцы.

На сегодняшний день в зависимости от мощности излучения лазеры можно подразделить на 4 класса. Наибольшую угрозу и вероятность ослепления представляют лазеры 3-4 класса, мощностью от 500 и выше милливатт, с дальностью свечения не менее 5 километров. Однако даже маломощные лазеры могут  представлять опасность для здоровья. Так, направленный в глаза прямой, отраженный или преломленный луч лазера способен вызвать тяжелую травму сетчатки глаза, что приведет к частичной или даже полной потере зрения. А направление лазерного луча в кабину пилота может стать причиной временной потери контроля над управлением самолетом и как следствие привести к авиакатастрофе.

К сожалению, не все понимают и осознают опасность таких игрушек. Развлекаться, направляя луч в глаза другому человеку, любят не только неразумные подростки, но и взрослые, например, футбольные болельщики, которые таким образом «помогают» любимой команде, «обезвреживая» противника.

В Республике Беларусь за игры с лазерными указками, которые могут причинить вред другим людям, а в случае использования в отношении воздушных судов привести к авиакатастрофе предусмотрена уголовная ответственность, наступающая с 14-ти лет и содержащая признаки следующих преступлений:

  1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения
    (ст. 147 УК Республики Беларусь) наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
  2. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК Республики Беларусь) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.
  3. Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст. 309 УК Республики Беларусь) наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  4. Хулиганство (ст. 339 УК Республики Беларусь) наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые родители запомните сами и расскажите своим детям о том, что играть с лазерными указками нужно с осторожностью, при игре категорические запрещается направлять лазерный луч в лицо другого человека, в лобовое стекло транспортного средства, поезда или кабину самолета, а также в животных.

Отделение охраны правопорядка
и профилактики Минского отдела
внутренних дел на воздушном транспорте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку