220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Родился Андрей Савельевич 24 июня 1926 года в украинском селе Калюжино Кегичевского района Харьковской области, в крестьянской многодетной семье.

Не успел окончить 7 классов – началась война. В мае 1942 года во время артобстрела погибли родители и одна из сестер, в один миг 3-ое детей остались сиротами. Вместе с бабушкой старший из них, Андрей, взял на себя заботу о младших братьях и сестрах.

В конце 1943 года новобранец Андрей Квита был зачислен автоматчиком в 1‑ю автоматную роту 53‑го стрелкового полка 12‑й стрелковой дивизии, летом 1944‑го  переквалифицировался в связисты, попав в 313‑й отдельный полк правительственной связи.

Некоторое время Андрей Савельевич служил в Молдавии, а затем подразделение направили в 5‑ю ударную армию, которая освобождала Польшу, дошли до реки Одер. 16 апреля началось наступление на Берлин. В боях за Берлин был ранен, контужен. Но в медсанбате долго лежать не стал. «Это мне еще мало досталось, —  усмехается ветеран. И не без удовольствия добавляет: «Так мы дошли до Берлина».

За овладение городом Берлином приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина красноармейцу Андрею Квита и всему личному составу соединения объявлена благодарность. А на главном здании поверженной Германии – Рейхстаге, обозначил свое присутствие Андрей Савельевич, выцарапав штыком карабина заветную надпись…

Юбиляр  аккуратно достал из папок пожелтевшие листки, осторожно развернул их. Под портретом вождя всех времен и народов написано: «За овладение городом Берлином приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина красноармейцу Андрею Квита и всему личному составу соединения объявлена благодарность». Затем  так же бережно ветеран развернул благодарности с легендарной подписью за овладение городами Варшава, Лодзь, Кутно, Гнезно, крепостью Познань… Поистине победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками были   личными победами красноармейца Андрея Квита.

Мирное время принесло новые задачи. До марта 1946‑го Андрей Квита оставался на немецкой территории. Служил в Берлине в группе оккупационных войск. Нельзя не отметить такой интересный факт его биографии: на Потсдамской конференции с участием Сталина он обеспечивал правительственную связь. Позже 55‑я Катовицкая рота была передислоцирована в СССР, в город Сочи.

Уже в мирное время прокладывали связь в Ростове-на-Дону, подземный кабель между Москвой и Тбилиси. Андрей Квита к тому времени уже получил звание сержант и служил в должности начальника контрольно-телеграфного поста. Затем началась служба в Гаграх. Среди множества пунктов, куда необходимо было довести кабель, были дачи Берии и Молотова. Сюда насладиться красотой черноморского курорта приезжал сам Иосиф Виссарионович. «Видел вождя не раз. Правда, издалека. Ближе охрана не подпускала», — вспоминает юбиляр.

Срочная служба связиста Андрея Савельевича Квиты завершилась в 1950 году, но он остался сверхсрочную службу. Учился в школе рабочей молодежи. Поступил в Саратовское военное училище. Служил в Польше в 9‑м Щецинском полку связи. Позже вернулся в СССР в город Владимир. А уже оттуда полк был передислоцирован в Беларусь в город Несвиж. Именно в Беларуси тридцатилетний военнослужащий женился. В семье Квита родилось двое детей. В 1976‑м закончилась воинская служба гвардии подполковника Андрея Квита.

Среди множества наград Андрея Савельевича –  Орден Отечественной войны 2—ой степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейные медали, множество благодарностей от командования.

Закаленный в боях, он все еще в строю: не военном — жизненном. Активно участвует в мероприятиях Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь», охотно общается с молодыми связистами, делится бесценным опытом и многое рассказывает о войне. И хотя, вспоминая былое, ветеран часто улыбается, но в разговоре о боевых товарищах не сдерживает слез. Дрожит голос.

«Я многое повидал, — говорит фронтовик. — Но к смерти не привык. Не стрелял в кого-то специально, хотя, может быть, моя пуля попала в неприятеля. Рядом падали товарищи, а я поднимался. Тех, кто не вернулся, мы обязаны помнить…»

В день славного юбилея от имени главы администрации Октябрьского района г.Минска Геннадия Ивановича Люботынского поздравить Андрея Савельевича пришли начальник районного управления социальной защиты Оксана Владимировна Нехайчик, специалист территориального центра социального обслуживания населения Виктория Валерьевна Никифоренко. Поздравления юбиляру  прозвучали и от председателя Октябрьской районной г.Минска организации РОО «Белая Русь» Максима Андреевича Крупейченко.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter