С Днем Победы!
Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

В рамках встречи председатель Комитета «Ветеранов-чернобыльцев» Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Каменков рассказал о трагедии на ЧАЭС, причинах и последствиях аварии для Республики Беларусь.

Вспомнил о постройке четырёх реакторов атомной электростанции. Когда планировали в будущем возвести ещё 5-ый и 6-ой. Но случилась трагедия, которая стала страшным событием для всего мира.
Только 115 тыс.человек из Беларуси были задействованы для ликвидации трагедии.

Эвакуировали горожан г.Притять.Также вывозили из деревень людей и домашних животных, ведь последствия были необратимы и необходимо было спасать жизни.

Сперва было поручено засыпать реактор для минимизации распространения радиации. Вскоре возведён саркофаг, который полностью укрывает 4 реактор.

Радиация выпала не одинаково: более всего были загрязнения территории Беларуси и Украины.

Во многих местах было запрещено собирать грибы и ягоды и проводить посевные кампании.

Массово проводилась дезактивация: радиационные загрязнения смывали с поверхностей, крыш домов и дорог. Обрабатывали всё специальным веществом.

В те времена были задействованы все страны Советского союза. Люди обладали высоким патриотизмом, верили в светлое будущее, поэтому все самоотважно справлялись с этой большой бедой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку