220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Родился Константин Алексеевич  20 марта 1926 года в деревне Рудня Червенского района в семье крестьян,  семья была многодетная – 8 деток, Константин был самый первый. Сейчас, к сожалению, из всех детей остались только Константин и одна из сестер.

— Вскоре после начала войны нашу деревню оккупировали,  —  рассказывает ветеран. — Это было так неожиданно, что про эвакуацию даже подумать не успели. Когда в округе стали появляться партизанские отряды, молодежь начала пытаться попасть туда. Но какие солдаты в 15-16 лет? Партизаны от помощи не отказывались, делали молодежь своими связными. До 1943 года и я частенько ходил на задания. Однажды в деревню нагрянули немцы с подводами. Всех жителей выгнали из домов, разрешив взять только самое необходимое. Отобрали всю живность, разграбили дома, часть деревни сожгли. Всех погнали под Борисов. Женщин бросили на дороге. Мужчин (от подростков до стариков) увезли на подводах в Калининскую область на строительство оборонительных сооружений. Там работали до весны 1944-го. Вновь вернулись в Борисов, где нас стали готовить к отправке в Германию. Мы знали, что Красная Армия побеждает и скоро освободит Беларусь. В этой суматохе многим удалось сбежать. Вернулся домой, а уже через пару месяцев началась операция «Багратион».

В августе 1944-го Константина Алексеевича призвали в армию. А уже осенью он попал в зенитно-артиллерийский полк, выучился на зенитчика. Вскоре его назначили в расчет 30-миллиметровой зенитной пушки вторым номером. Воевал в Польше, охранял переправы под Варшавой. После ее освобождения с января 1945-го до конца войны защищал от налетов объекты вокруг этого города Польши.

После войны вернулся в родную деревню, работал трактористом. А уже с начала 1950х годов до 1988 года  работал авиатехником в аэропорту г. Минска,  с 1988 по 2000 год переводом стал работать оператором заправочной станции аэропорта. Более 50 лет Константин Алексеевич отдал работе в «Белавиа», откуда в 2000 году ушел на заслуженную пенсию, имея более 20 благодарностей и наград.

Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

22 марта 2021 года с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия от имени главы администрации Октябрьского района г. Минска Геннадия Ивановича Люботынского поздравили именинника директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска» Митько Юлия Адамовна и специалист по социальной работе Никифоренко Виктория Валерьевна.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter