220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

15 декабря 2020 года свой 100 – летний юбилей отметил еще один житель Октябрьского района, участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Трипутенок.

Петр Иванович родился в деревне Островки Березинского района Минской области.

В 1940 году Березенским районным военным комиссариатом был призван в Красную Армию и сразу направлен в 29-й отдельный прожекторный батальон шофёром грузового автомобиля ЗИС-5 с прожекторной установкой, затем сражался в составе 108-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 2-го Украинского фронта.

Всю войну юбиляр прошел в действующей армии: участвовал в боях под Курском, освобождал от немецко-фашистских захватчиков украинские города: Днепропетровск, Новоукраинку, Первомайск, форсировал реки Южный Буг и Прут, а затем освобождал Румынию и Венгрию. На фронте был дважды ранен.

Интересно, что в 1943 году наш юбиляр даже считался погибшим, родственники получили похоронку с фронта! Однако уже в 1944 году Петр Иванович был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа на медаль «За отвагу» от 14 декабря 1944 года: «Стрелка 2-го стрелкового батальона гвардии рядового ТРИПУТЕНОК ПЕТРА ИВАНОВИЧ за то, что в уличных боях в г. Геделле он в одном из домов уничтожил 2-х автоматчиков противника, чем самым очистил путь для продвижения остальным бойцам своего взвода».

За смелость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, юбиляр награждён и орденом Отечественной войны l степени.

Уже после войны, на некоторое время Пётр Иванович остался служить в армии, а затем переехал в Минск и работал шофёром. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

И сегодня Петр Иванович сохраняет бодрость духа и оптимизм, является примером жизнелюбия и стойкости для своих родных и близких. И это не смотря на то, что фактически он родился 15 декабря 1918 года и сегодня празднует свой 102-ой день рождения! Вот уж правду говорят: тот, кому суждено считаться умершим при жизни, будет жить долго. Именно это и случилось с нашим юбиляром в годы Великой Отечественной войны.

В этот день от имени главы администрации Октябрьского района г.Минска Геннадия Ивановича Люботынского поздравить именинника с такой знаменательной датой пришли начальник районного управления социальной защиты Оксана Владимировна Нехайчик и специалист территориального центра социального обслуживания населения Виктория Валерьевна Никифоренко.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter