Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773 (приемная)

Предупреждению и раскрытию краж со стороны милиции уделяется большое внимание. В то же время, немаловажное значение имеет и отношение потерпевшего к сохранности своего имущества.

Конечно,  каждый здравомыслящий человек понимает, что необходимо заботиться о своем имуществе и принимать все меры по недопущению возможности  его хищения. Но, к сожалению, кражи из незакрытых квартир, оставленного без присмотра имущества, далеко не редкость. К тому же, некоторые приглашают к себе домой малознакомых лиц, распивают с ними спиртные напитки, а те, пользуясь, случаем, что хозяин не может полностью контролировать ситуацию, не всегда проявляют добропорядочность и могут похитить имущество. К тому же, недостаточная техническая укрепленность мест хранения материальных ценностей – все это  способствует совершению краж.

Ни в коем случае недопустимо приводить домой малознакомых людей или самим идти к таким людям, особенно с целью употребления спиртных напитков.

- Что же касается квартирных краж и краж из организаций, предприятий, учреждений и офисных помещений, то в данном случае по-прежнему наиболее действенной мерой против воров является заключение договора на установку охранной сигнализации с подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Тогда установка сигнализации обойдется значительно дешевле причиненного материального ущерба - отметил заместитель начальника Октябрьского РУВД г.Минска – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Сергей Варейко.

Таким образом, профилактика квартирных краж - дело не только правоохранительных органов, но, в первую очередь, и самих граждан.

Рекомендации по обеспечению безопасности жилых помещений:

  • не впускайте в дом незнакомых или знакомых, но пьяных граждан;
  • требуйте документы у незнакомых Вам людей, даже если они представились работниками социальной или иных служб.
  • не оставляйте на виду или в легкодоступном месте деньги и ценности;
  • входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться; 
  • выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки. 
  • в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение. 
  • граждане не должны допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике, в том числе при их длительном отсутствии (командировка, отпуск).

Необходимо помнить, что любой вид хищений предусматривает уголовную ответственность по ст.205 («Кража») Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  1. Тайное похищение имущества (кража) -

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

ГИОС Октябрьского РУВД г.Минска

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter