Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

В данной статье медицинская сестра милосердия БОКК Ольга Муровейко рассказывает про домашний уход за сердечниками и как не довести до инфаркта всю семью. Гордимся, что в нашем районе работают такие специалисты.

Домашний уход за сердечниками: как не довести
до инфаркта всю семью

При выписке из больницы пациентам после перенесенного инфаркта миокарда выдают брошюру о том, как изменить свою жизнь, чтобы болезнь не вернулась. Далеко не все готовы аккуратно следовать этой инструкции – и тогда должна помочь семья. Как себя вести родным и что изменить в доме, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала Ольга Муровейко, медицинская сестра милосердия Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста, проработавшая много лет в кардиологическом отделении больницы и в семьях с «сердечниками».

Что делать со страхом

– Люди, пережившие инфаркт, первое время очень боятся, что приступ может повториться, – рассказывает Ольга Муровейко. – Поэтому они постоянно измеряют давление, слушают пульс. Это нормально, и через некоторое время страх пройдет. Но бывает, что он перерастает в постоянную суетливость и мнительность, которые лишают человека спокойствия и сна. А спокойствие – это главное условие восстановления. Поэтому в таких случаях врач может назначить успокоительные, иногда и антидепрессанты. Если родные видят, что контроль над давлением превращается у человека в болезненную манию, обратите на это внимание врача, если сам человек этого не замечает. Лучше выпить дополнительные лекарственные средства, чем довести себя до очередного инфаркта.

Есть и другие способы. У меня была подопечная бабушка, которая замучила всех родственников: день и ночь измеряла давление, а вот назначенные таблетки пила нерегулярно. Как-то ночью всех разбудила: «У меня поднялось! Таблетки мне не помогут! Надо «скорую»!» Приезжает «скорая», врач повторяет, что нужно пить лекарства, потому что без них давление как раз и может подниматься, делает ей укол, уже собирается уходить, как она опять: «Доктор, а если оно снова подскочит?» Доктор спрашивает: «Как вы об этом узнаете, вы же будете спать, ночь на дворе?» Она в ответ: «Не буду спать, буду измерять давление». Тогда врач взял тонометр и положил его на высокий шкаф, а родным сказал: «Измерите утром сами». В таких случаях родственникам действительно лучше убрать тонометр с глаз подопечного и самим измерять ему давление – утром и вечером.

Когда вызывать «скорую»

Как отличить мнимую тревогу больного от реального приступа?

– Затрудненное дыхание, боли в грудной клетке, повышенное давление, которое не сбивается лекарственным средствами и продолжает расти, – при этих признаках точно нужно звонить по телефону 103, – поясняет эксперт.

Контролировать ли прием лекарств?

Врачи, как правило, назначают инфарктникам несколько препаратов.

– Каждая таблетка важна: одна снижает давление, другая выводит из организма жидкость, третья «пережигает» холестерин. Пока нет одной чудо-таблетки от всего, – подчеркивает медсестра. – Но не все люди придерживаются этого правила, мол, «в больнице много лекарств пили, зачем еще и дома горстями есть». Поэтому родственники должны контролировать этот процесс. Особенно, если подопечный пожилого возраста: забывает, путает, меняет дозироку. А дозировка очень важна – кардиолог назначает ее исходя из результата анализов пациента. Все четко рассчитано. Об этом нужно напоминать болеющим.

Как бороться с главными факторами риска

По статистике, у мужчин инфаркты случаются в 20 раз чаще, чем у женщин. Это вполне объяснимо, потому среди главных факторов риска заболевания – курение и злоупотребление алкоголем. После инфаркта от этих привычек нужно избавляться навсегда. Кто-то сразу принимает такое решение, а кто-то, чуть оклемавшись, идет курить в коридор и не собирается завязывать. Чем тут могут помочь родственники?

– Если не помогают уговоры, нужно обращаться к психотерапевтам. Это реально работает, ведь мы – хозяева своего мозга и можем управлять своим поведением, – советует Ольга. –  У меня был такой пациент, который после инфаркта курил, пил, не хотел слушать свою жену. Вскоре у них родился третий ребенок. И каждый в семье, и я лично, провели с ним серьезную беседу: не маленькие дети должны своих немощных родителей на коляске возить, а родители должны поставить их на ноги, поэтому нужно менять свою жизнь. Он ехал к специалисту по своей воле, но все же с камнем за пазухой – умудрился припрятать бутылочку в кармане. Но когда вышел с занятий, демонстративно выбросил ее в урну. Прошло уже 8 лет, я продолжаю общаться с этой семьей: человек не пьет, благодаря психотерапевтическим тренингам бросил курить, родили четвертого ребенка, дом построили. Обращаться к специалистам точно стоит. Как уговаривать? По-хорошему. Мой опыт показывает, что на мужчин больше действуют не упреки типа «ничему тебя жизнь не учит», а слова, сказанные с искренней заботой и любовью: «Как же я без тебя справлюсь? Мне будет сложно. У нас же еще внуки будут. Пожалей себя и меня» и тому подобное.

Как себя вести

– Для сердечников очень важно спокойствие. Поэтому нужно исключить стрессовые ситуации: нельзя при них ругаться, повышать на них голос, – поясняет эксперт. – Если в семье есть маленькие дети, которые любят пошуметь, объясните им, что это может помешать выздоровлению их мамы, папы или дедушки.

Очень важны слова поддержки: «Все будет хорошо, ты справишься, мы поможем». Своим спокойствием вы может нейтрализовать волнение и страхи больного.

Хорошо работает фраза, что выпавшее испытание – шанс начать жизнь с нового листа: без вредных привычек, с правильным питанием и другим подходом к жизни.

Иногда больные люди любят впасть в ребячество и заставлять всех бегать вокруг себя, приносить все в кровать. Не нужно поддаваться. Родным необходимо выставить границы, чтобы самим не слечь с инфарктом.  В этих случаях сразу нужно сказать: «Мы все сделаем, чтобы тебе помочь. Но ты, пожалуйста, слушай нас тоже и выполняй рекомендации врача. Тебе полезно двигаться. Поэтому, хочешь пить – встань и возьми воду на кухне» и т.д.

Некоторые думают, что проще, если подопечный все время будет лежать в кровати, мол, меньше проблем. Нет. Такая тактика приведет к более тяжелым последствиям – пролежням, ухудшению состояния человека. Нужно всячески стимулировать своих родственников двигаться и быть максимально самостоятельными.

Что должно быть дома

Сегодня в продаже появилось много гаджетов для контроля за показателями здоровья. Что точно необходимо иметь в доме, где есть человек после инфаркта?

– Мне кажется, достаточно иметь электронный тонометр, так как он измеряет давление, показывает пульс, запоминает показатели. Приобретать другие гаджеты, наверное, нет смысла, чтобы человек не думал про свое заболевание больше, чем надо, – считает эксперт. – Лучше купить велотренажер, если есть возможность. Это хороший кардиостимулятор. Пациентам после инфаркта необходимы ежедневные пешие прогулки утром и вечером. Но не всегда бывает хорошая погода, не всегда есть кому помочь выйти на улицу. В этих случаях прогулки заменит велотренажер.

Еще нужно приобрести пароварку/мультиварку, а вот сковороды запрятать подальше – должна поменяться система питания.

Главные изменения в питании:

  • исключается жаренное, жирное, соленое;
  • мясо только нежирных сортов – на пару, отварное, запеченное;
  • рыба – не менее трех раз в неделю;
  • побольше овощей и фруктов;
  • обязательно каши: они содержат витамины группы В, которые укрепляет сердечную мышцу;
  • сало, соленья в банках, острые приправы, соусы и кетчупы – под запретом.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter