Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общественного питания санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.
"Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников".
На многих предприятиях и организациях страны практикуются скидки работникам на питание, предоставляемое в столовых, в коллективных договорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.
Так, например, в УЗ "2-я городская детская клиническая больница" г. Минска в результате договоренности с ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" произведено удешевление обедов сотрудникам на 20%.
В РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" работникам организаций ежемесячно оказывается помощь на удешевление стоимости питания в размере 3-х базовых величин.
Минский завод холодильников ЗАО "АТЛАНТ" дотирует питание каждому работнику более чем на 50%, при этом средняя цена обеда составляет до трех белорусских рублей.
Напомним, чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
Заведующий пресс-службой Минского городского объединения профсоюзов
Жанна Юран
+375 29 6290829