Ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые День памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Многолетняя традиция продолжена и в 2025 году.
В нынешнем году Беларусь поддерживает международный лозунг прошлого года – «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти», который призывает освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, сохранить память о тех, кто умер от СПИДа (когда терапия заболевания была недоступна) и выразить солидарность с людьми, ныне живущими с ВИЧ.
В рамках Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г.Минска» организовал проведение информационно-образовательной акции «ВИЧ-инфекция. Знать. Понимать. Думать. Жить». Акция прошла 15 мая в ТРК «МинскСитиМолл» с участием специалистов отделения профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и студентов 6 курса медико-профилактического факультета УО «Белорусский государственный медицинский университет». Цель акции – привлечь внимание к вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, повысить уровень знаний населения о мерах ее профилактики.
В рамках акции всем желающим проводилось экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни человека.
Посетителям и сотрудникам торгового центра было предложено принять участие в викторине «Жизненные ситуации. Есть ли риск заразиться ВИЧ?». Многие из них узнали новую для себя информацию о путях заражения, которая поможет в дальнейшем предотвратить инфицирование ВИЧ, позволит не бояться заражения в условиях отсутствия риска. Также в ходе акции проводилась разъяснительная работа о недопущении стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Каждый желающий получил консультацию врача-эпидемиолога по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции. В рамках акции распространялись информационно-образовательные материалы (буклеты, памятки, листовки и т.д.) и средства механической защиты.
Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция не является смертельным диагнозом, сегодня это хроническое инфекционное лекарственно контролируемое заболевание. Своевременно выявив заболевание и начав лечение (в нашей стране для всех пациентов бесплатное), а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут жить долгую и полноценную жизнь.
Митряйкина Юлия Васильевна, врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска»