Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Разъяснение ответственности несовершеннолетних за нарушение уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также в сфере хулиганства.

В текущем году отмечается увеличение количества совершенных несовершеннолетними преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (27), из них 20 с целью сбыта, что составляет 10.5% от общего числа преступлений.

В этой связи прокуратура Октябрьского района г.Минска полагает необходимым разъяснить отдельные положения уголовного законодательства в данной сфере и ответственность несовершеннолетних за совершение таких преступлений.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков и психотропов с целью сбыта (ч. 2–5 ст. 328 УК) наступает с 14 лет. При этом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы. В зависимости от личности и обстоятельств совершения преступления несовершеннолетнему может быть назначено лишение свободы сроком до 12 лет.

Подростков вовлекают в распространение наркотиков через предложения о работе в социальных сетях и мессенджерах. 

Администраторы наркошопов находятся в постоянном поиске новых закладчиков, обещают легкий и высокий заработок и делают все для создания видимости безопасности и анонимности совершения преступлений. Однако причиной высокого спроса является скорое задержание таких «работников» сотрудниками органов внутренних дел.

Так, поругавшийся с отцом 16-летний учащийся колледжа решил продемонстрировать свою финансовую независимость и подработать на летних каникулах закладчиком наркотиков. В мессенджере он написал администратору одного из наркомаркетов. Для начала работы ему предложили внести денежный залог либо сбросить фотографию паспорта. Несовершеннолетний побоялся делиться своими паспортными данными и попросил пройти «регистрацию» свою знакомую по переписке, от имени которой он в последующем и работал. Подросток забирал крупные партии зелья, фасовал их и раскладывал по тайникам, за что с ним расплачивались криптовалютой. Поработать он успел чуть больше месяца, был задержан на очередном «кладе» с 20 граммами психотропа.

Приговором суда юноша признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом.

Желая прекратить противоправную деятельность, допустив другие оплошности закладчики сами становятся жертвами преступлений. Вымогательства и угрозы, избиение так называемыми «спортиками» являются популярными способами вразумить их.

Единственный способ избежать уголовную ответственность – добровольно сдать запрещенные вещества и активно способствовать выявлению или пресечению преступления, связанного с их незаконным оборотом, изобличению лиц, совершивших злодеяние, обнаружению имущества, добытого преступным путем (примечание к ст. 328 УК).

Примечательно, что большинство преступлений несовершеннолетние совершают из корыстных мотивов. Желая быстро обогатиться, подростки похищают имущество, откликаются на размещаемые в мессенджерах сомнительные вакансии о «легком заработке».

Не нужно искать подработку в мессенджерах. Разумно обсудить найденную вакансию с родителями или педагогами, поискать доступную информацию о предложенной работе в сети Интернет. При любых сомнениях в законности заработка необходимо обращаться в органы внутренних дел.

Чтобы обезопасить себя поиск подработки необходимо осуществлять с использованием проверенных источников информации, например, на официальном сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Для получения направления на работу необходимо обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

С вопросами о возможностях трудоустройства можно обратиться к руководителю учреждения образования и в первичную организацию ОО «БРСМ».

Незанятость в свободное от учебы время и отсутствие родительского контроля, употребление алкоголя часто способствуют совершению несовершеннолетними хулиганских действий. Уголовная ответственность за хулиганство, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, установлена ст. 339 УК.

Практически две трети хулиганств сопряжено с повреждением чужого имущества (окна и двери подъездов, транспортные средства, остановочные пункты общественного транспорта и т.д.). В 11 случаях хулиганские действия связаны с причинением телесных повреждений.

Двое 14-летних подростков и их 17-летний приятель повредили восемь припаркованных машин: разбиты стекла и боковые зеркала, на кузовах появились вмятины.

Несовершеннолетние объяснили свое поведение тем, что находились в алкогольном опьянении и не контролировали свои действия.

Компания подростков в городском автобусе громко разговаривала, используя нецензурную брань. Им сделал замечание 40-летний пассажир, на почве чего между ними произошел конфликт. Уже после прекращения конфликта и выхода из автобуса один из его участников (17-летний юноша) распылил газовый баллончик в лицо мужчине и убежал.

Благодаря постоянно совершенствующимся методикам оперативно-розыскной деятельности и использованию современных технологий срок деятельности «закладчиков» не превышает нескольких месяцев. Часто их работа заканчивается на первых «заданиях».

Добровольная явка с повинной в правоохранительные органы, деятельное раскаяние и активное способствовние выявлению и раскрытию преступления, единственный способ смягчить последствия противоправной деятельности.

Прокуратура Октябрьского района г.Минска предупреждает о соблюдении действующего законодательства Республики Беларусь, а также обращает отдельное внимание законных представителей несовершеннолетних и педагогов на необходимость разъяснения указанных норм законодательства несовершеннолетних и активизации контроля за поведением подростков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter