Разъяснение ответственности несовершеннолетних за нарушение уголовного законодательства в сфере преступлений против собственности.
По итогам 2024 года в столице количество оконченных расследованием уголовных дел по фактам преступлений несовершеннолетних увеличилось на 13,2% (с 227 до 257).
Число совершивших преступления несовершеннолетних возросло на 19,7% (с 203 до 243).
В структуре преступности несовершеннолетних преобладают:
- преступления против собственности (103 или 40%), из них 61 это кражи, 12 – мошенничества, 11 – хищения путем модификации компьютерной информации, 7 – грабежи;
- преступления, связанные с незаконным оборотом средств платежа (38 или 14,7%).
В этой связи прокуратура Октябрьского района г.Минска полагает необходимым разъяснить отдельные положения уголовного законодательства в данной сфере и ответственность несовершеннолетних за совершение таких преступлений.
Ответственность за кражу (тайное похищение чужого имущества) предусмотрена ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), наступает с 14 лет (п. 8 ч. 2 ст. 27 УК).
По общему правилу стоимость похищенного должна превышать десятикратный размер базовой величины в случае кражи имущества юридического лица и двукратный ее размер - в случае хищения у физического лица (ч. 4 примечания к главе 24 УК). За мелкое хищение установлена административная ответственность (ст. 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Рассмотрим несколько примеров.
Девушка 17-ти лет пыталась похитить имущество супермаркета. В торговом зале в свою сумку она спрятала различные товары общей стоимостью 620 рублей. При попытке покинуть магазин, не расплатившись, была остановлена его работниками.
Нередко предметом преступления становится оставленное без присмотра имущество, например, в шкафчике раздевалки спортивной секции, школьном гардеробе, в комнате общежития и т.д.
Так, по фактам похищения дорогостоящих очков для плавания в раздевалке одного из оздоровительных комплексов возбуждены уголовные дела в отношении двух 14-летних школьников.
Кражей является и присвоение очевидно чужого, потерянного или забытого имущества, когда подросток решает оставить себе телефон, найденный на лавочке в сквере, деньги, оброненные кем-то на улице или забытые на столике в кафе и т.д.
Например, 17-летний студент совершил кражу забытого в магазине кошелька с 50 евро, 15 рублями и документами.
В случае обнаружения забытой или оставленной вещи необходимо незамедлительно сообщить владельцу о находке. Если собственник неизвестен – передать имущество в органы внутренних дел для его поиска.
За завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) ответственность установлена ст. 209 УК.
Популярны схемы совершения мошеннических действий в сети Интернет, когда подростки под видом продажи товаров (одежды, техники и т.д.) на различных торговых площадках завладевают чужими деньгами. При этом имущество покупателям не направляют либо предоставляют другие малоценные вещи.
Например, 17-летний юноша совершал мошеннические действия, подыскивая жертв через интернет-площадку «kufar». Под предлогом продажи худи и сумки путем почтовых отправлений он завладел деньгами 7 потерпевших.
Телефонные мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами, озвучивают легенду о произошедшем по вине родственника ДТП или потерпевшем в ДТП, требуют передать через курьера деньги для не привлечения к уголовной ответственности, оплаты лечения.
На размещаемые в мессенджерах сомнительные предложения о работе такими курьерами откликаются и подростки. При этом мошенники стараются создать видимость законности совершаемых действий, сообщают о легальности заработка.
Так, 16-летний школьник, курьер телефонных аферистов, пояснил, что подработку нашел в тематической группе мессенджера. Он успел выполнить первое задание куратора оставив в заранее определенном месте для посредника полученные у пенсионерки 5 тыс. долларов США и около 1 тыс. рублей. Деньги второй обманутой пенсионерки он передать не успел, так как был задержан сотрудниками милиции.
Курьер телефонных мошенников наравне с иными участниками преступной схемы привлекается к уголовной ответственности и обязан полностью возместить причиненный ущерб.
За совершение мошеннических действий в составе организованной группы предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом (ч. 4 ст. 209 УК).
Ответственность за хищение имущества путем модификации компьютерной информации предусмотрена ст. 212 УК. Подавляющее большинство составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами чужих банковских платежных карт (расплатился найденной карточкой, совершил покупку в Интернете, использовав реквизиты чужой карты и др.).
Так, 11-класснику в мессенджере с предложением о заработке написал ранее неизвестный пользователь. Предложил представлять несовершеннолетнему реквизиты чужих банковских платежных карточек, якобы приобретенных по доверенности. Подросток по указаниям неизвестного должен был заказывать в интернет-магазинах различные товары, оплачивая их данными карточками. Затем полученный товар он должен был продать, забрать свое вознаграждение, оставшиеся денежные средства перечислить «работодателю».
В процессе совершения платежей несовершеннолетний понял, что предоставляемые ему реквизиты банковских карт похищены, однако от «легкого заработка» не отказался.
В результате преступления похищено 12,5 тыс. рублей, более 31 тыс. рублей не удалось похитить по независящим от подростка причинам (отказано в выполнении операции по карте).
В молодёжной среде набирает «популярность» преступления, связанные с незаконным оборотом средств платежа и (или) инструментов (ст.222 УК). Только за 2024 год зарегистрировано 38 преступлений несовершеннолетних, предусмотренных данной статьёй.
Продавая за символическую плату реквизиты банковских платежных карточек, данные с возможностью доступа к счетам либо электронным кошелькам подростки зачастую не осознают, что совершают преступление. В последующем счета используются для совершения мошенничеств и других противоправных действий.
Несовершеннолетние же становятся фигурантами уголовных дел.
Так, 17-летний житель Минска в одном из телеграмм-чатов нашел объявление о поиске лиц, достигших 16-летнего возраста. Он написал «работодателю», который сообщил, что необходимо предоставить ему идентификационный номер паспорта, который будет использован для дистанционной регистрации счетов в банках.
Счета должны регистрироваться на его абонентский номер, при этом по договоренности с «работодателем» необходимо предоставлять одноразовые коды доступа для проведения банковских операций.
За предоставление доступа к счетам и виртуальным банковским платежным картам парень получил 340 рублей.
В Республике Беларусь успешно реализуется принцип неотвратимости ответственности.
Система мониторинга общественной безопасности позволяет оперативно раскрывать хулиганства и кражи, совершенные в общественных местах.
Прокуратура Октябрьского района г.Минска предупреждает о соблюдении действующего законодательства Республики Беларусь, а также обращает отдельное внимание законных представителей несовершеннолетних и педагогов на необходимость разъяснения указанных норм законодательства несовершеннолетних и активизации контроля за поведением подростков.