Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Основные причины возникновения пожаров от электрического тока
Основными причинами возникновения пожаров от электрического тока являются короткое замыкание, перегрузка проводов электросети, искрение и нагрев контактных соединений.

Очень часто короткое замыкание в электросети возникает от нарушения целостности изоляции (внешнее механическое повреждение). А также схлестывания проводов воздушных вводов в индивидуальные жилые дома под действием ветра, попадания на них металлических предметов.

Аналогичное явление происходит при перегрузке электросети, когда одновременно включено много потребителей тока (при отсутствии правильно рассчитанной защиты от перегрузки) провода из-за прохождения по ним тока величиной, превышающей допустимую для их сечения, быстро нагреваются до высокой температуры, что также создает опасность возникновения пожаров.

Провода нагреваются, и тогда, когда они имеют неплотный контакт в местах соединений или когда соединены друг с другом вскрутку вместо пайки или опрессовки. Плохой контакт может вызвать повышение температуры до точки плавления металла, и если место, где происходит нагрев, соприкасается с горючими предметами, они воспламеняются.

Много пожаров происходит и от неумелого пользования бытовыми электронагревательными и другими приборами.

Наибольшее количество пожаров от телевизоров возникает в том случае, когда их оставляют работающими без надзора, или пользуются телевизорами в нетрезвом состоянии, а также нарушают вентиляцию прибора, применяют самодельные или завышенные по номиналу предохранители, разрешают пользоваться телевизором детям. Не рекомендуется ставить телевизор вблизи приборов отопления, штор, закрывать плотной тканью вентиляционные отверстия в задней крышке телевизора. Необходимо раз в год приглашать монтера телеателье для профилактического осмотра и чистки приемника.

Если все же телевизор загорелся, следует немедленно выключить его, закрыть корпус плотной тканью, или же залить его водой, стоя в стороне от экрана, вызвать пожарную службу.

Казалось бы, что такой прибор, как электрочайник, не может вызвать пожара, поскольку в нем находится вода. Но известны случаи, когда и он является причиной пожара. Если поставили включенный электрочайник на стол или буфет, наполнили водой и забыли о нем, то пройдет время, вода испарится, дно чайника накалится до температуры 300-500 градусов, а этого достаточно, чтобы произошел пожар.

Необходимо обратить внимание на значение плавких предохранителей или автоматов, установленных на квартирных электрощитах для защиты внутренней осветительной электросети. Замену перегоревших плавких предохранителей следует осуществлять только калибровыми предохранителями заводского изготовления.

Предупреждение пожаров от указанных причин возможно и посильно каждому человеку. Для этого нужно соблюдать следующие элементарные противопожарные правила:

  • не применять неисправные или самодельные электропредохранители;
  • периодически проверять состояние электропроводки в доме (квартире), для чего необходимо пригласить специалиста электромонтера и устранить недостатки;
  • не завязывать электропроводов в узлы, не подвешивать их на гвоздях;
  • абажуры и плафоны из ткани и полиэтилена не применять без специальных каркасов, чтобы электролампы не соприкасались с абажурами из сгораемых материалов. Разрешается вкручивать в такие абажуры и плафоны лампы мощность не более 40 Вт;
  • утюги, плитки и электрочайники, самовары, кофеварки необходимо устанавливать на несгораемые подставки (из асбофанеры, кирпича или асбеста) подальше от штор, занавесок и других сгораемых предметов;
  • не оставлять без надзора включенные в сеть электроприборы, телевизоры, уходя из дома, их необходимо обязательно выключить.
Правила поведения при обнаружении возгорания

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

При загорании электроприбора необходимо быстро его обесточить (отключить от электророзетки или полностью обесточить помещение).

Накройте электроприбор плотной, тяжелой тканью, чтобы прекратить доступ кислорода, можно попытаться затушить возгорание, обливая обесточенный электроприбор водой поверх ткани. При этом стоять нужно сбоку, а не спереди или сзади электроприбора, так как возможен взрыв, способный причинить травму. Если в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение. Помните, что выделяющийся при горении электроприбора дым очень токсичен – защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды. Уходя из помещения, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара. Сообщите о пожаре по телефону «101» или «112» и оповестите соседей о случившемся.

Помните! «Режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора, поэтому не забывайте полностью выключать электроприборы, а также не оставляйте без присмотра включенными зарядные устройства мобильных телефонов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку