Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о предупреждении несчастных случаев на производстве при обрезке (обрубке) сучьев и раскряжевке хлыстов (долготья)

Как показывает статистика, лесное хозяйство сегодня в числе наиболее травмоопасных сфер деятельности человека. Ежегодно в организациях республики регистрируются случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями при выполнении лесосечных и лесозаготовительных работ.

Лесосечные работы включают в себя комплекс выполняемых на лесосеке основных технологических операций, в том числе очистку деревьев от сучьев и раскряжевку хлыстов.

К выполнению лесосечных работ законодательством предъявляются особые требования в связи с тем, что такие работы выполняются в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья работников.

Так, требования безопасности при обрезке (обрубке) сучьев и раскряжевке хлыстов (долготья) предусмотрены Правилами по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2020 №  32/5.

Очистка деревьев от сучьев, в том числе обрубка, обрезка сучьев с применением оборудования для лесозаготовки, средств механизации или инструмента, выполняется в направлении от комля к вершине дерева при нахождении работающего с противоположной от очищаемых сучьев стороны дерева. При этом расстояние между двумя работающими, выполняющими очистку от сучьев у разных деревьев, должно быть не менее 5 м.

Очистка от сучьев не допускается:

  • у одного дерева нескольким работающими;
  • при нахождении на поваленном дереве;
  • у неустойчиво лежащего дерева без принятия мер по его укреплению;
  • в процессе перемещения деревьев;
  • на деревьях, находящихся на рабочих механизмах самоходных лесохозяйственных машин (тракторов);
  • на деревьях, сгруппированных в пачки, штабеля.

Места очистки от сучьев должны убираться по мере накопления порубочных остатков.

Во время очистки от сучьев с применением бензиномоторной пилы необходимо в качестве опоры для бензиномоторной пилы и защиты от ее движущейся пильной цепи использовать ствол обрабатываемого дерева.

Нижние сучья, на которые опирается дерево, очищаются с принятием мер, предупреждающих перемещение ствола и травмирования ног работающего. При этом ноги работающего должны находиться на расстоянии 30 - 40 см от ствола.

Спиливание сучьев со стороны работающего следует осуществлять верхней ветвью цепи бензиномоторной пилы движением бензиномоторной пилы от себя.

Сучья деревьев, находящиеся в состоянии напряжения ввиду их принудительного наклона, обрезаются или обрубаются после очистки части ствола от соседних с ними сучьев. Нахождение работающего со стороны движения сука, освобождающегося от напряжения, не допускается. Очистка от напряженных сучьев, а также сучьев длиной более 2,5 м осуществляется в несколько действий.

При проведении работ по очистке от сучьев, работающему не допускается:

  • менять положение ног до окончания рабочего цикла при обрезке сучьев, если пильная шина бензиномоторной пилы не находится на противоположной стороне ствола дерева, а корпус бензиномоторной пилы не опирается о его ствол;
  • отбрасывать руками сучья во время их обрезки.

При очистке лесосек от порубочных остатков вручную, работающие должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 5 м. Объем переносимых порубочных остатков должен позволять видеть путь перед собой.

До начала раскряжевки хлыстов (долготья) на лесосеке необходимо убрать валежник, сучья и тому подобное, разобрать завалы ветровальных деревьев.

Нахождение работающих на хлыстах (долготьях) при их раскряжевке, а также пиление хлыстов, лежащих в кучах, не допускается.

Раскряжевка хлыстов (долготья), ветровально-буреломных деревьев осуществляется после определения зоны возможного внутреннего напряжения в стволе, под контролем его реакции на распил.

Особое внимание следует уделять раскряжевке хлыста с напряжением ствола:

  • при раскряжевке хлыста с напряжением ствола по направлению вниз его пиление производится сверху на глубину, равную 1/3 диаметра ствола хлыста, или до начала зажима шины. Затем пиление ствола хлыста осуществляется снизу, таким образом, чтобы нижний пропил совмещался с верхним;
  • при раскряжевке хлыста с напряжением ствола по направлению вверх его пиление производится снизу вверх на глубину 1/3 диаметра ствола хлыста или до начала зажима шины бензиномоторной пилы. Затем пиление ствола хлыста осуществляется сверху, таким образом, чтобы верхний пропил совмещался с нижним пропилом;
  • при раскряжевке хлыста с боковым напряжением ствола его пиление производится с внутренней стороны изгиба ствола хлыста работающим, находящимся с внутренней стороны изгиба ствола хлыста.

Раскряжевка хлыстов (долготья) на штабелях, в пачках и на путях раскатки штабелей не допускается.

Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что основными из них являются неудовлетворительная организация работ, невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда, в том числе неосуществление должного контроля, а также нарушение потерпевшими локальных правовых актов по охране труда.

22.08.2024 тяжелую производственную травму получил вальщик леса ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Могилевской области. Несчастный случай произошел при раскряжевке хлыста сосны, находящегося под напряжением.

Раскряжевку работник производил при помощи бензиномоторной пилы, при этом левая нога находилась около ствола сосны по направлению верхушки. При выполнении пропила часть ствола (верхушки) сосны сдвинулась в сторону потерпевшего и ударила по голени его левой ноги. Работник не удержался и упал на землю, а сдвинувшаяся часть ствола придавила ногу к земле.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда, выразившееся в раскряжевке ствола сосны, находящегося под напряжением, без определения зоны возможного внутреннего напряжения в стволе, без освобождения кроны сосны, зажатой другими ветровальными деревьями.

При аналогичных обстоятельствах 26.07.2024 тяжелую производственную травму получил вальщик леса ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» Витебской области. В нарушение требований локальных правовых актов по охране труда потерпевший осуществлял раскряжевку напряженного хлыста, находясь с внешней стороны его изгиба, в результате чего получил удар по левой ноге частью хлыста, освобожденной из состояния напряжения.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 06.09.2024 с вальщиком леса ГОЛХУ «Речицкий лесхоз» Гомельской области при выполнении работ по раскряжевке ветровально-буреломного дерева. При распиловке части лежащего дерева произошло его смещение в сторону потерпевшего. При попытке отойти на безопасное расстояние работник зацепился ногой за валежник и упал, а часть дерева, находящегося под напряжением, сместилась ему на левую ногу, тем самым причинив травму.

Специальным расследованием установлено, что потерпевший в нарушение требований локальных правовых актов по охране труда не определил зоны возможного внутреннего напряжения в стволе дерева перед выполнением работ по раскряжевке ветровального дерева, а также не убрал валежник на путях отхода.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении работ по очистке деревьев от сучьев и раскряжевке хлыстов Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным обратить внимание работодателей на:

  • обеспечение безусловного соблюдения требований Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2020 № 32/5;
  • допуск к работам лиц, имеющих профессиональную подготовку, соответствующую характеру работ, прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • отстранение от работы (не допущение к работе) лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты, а также находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • ужесточение спроса за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Журнал «Охрана труда и социальная защита»

Своевременное предоставление необходимой информации по практическому применению законодательства о труде и об охране труда, внедрению систем управления охраной труда, профилактике производственного травматизма, обеспечению надлежащих санитарно-бытовых условий является целью журнала «Охрана труда и социальная защита».
Учредителем журнала является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, в качестве основных информационных партнеров издания выступают Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, органы пожарного, энергетического и санитарного надзора, Федерация профсоюзов Беларуси.
Авторы издания анализируют причины случаев производственного травматизма профессиональной заболеваемости, дают рекомендации по их предотвращению, выступают с компетентными комментариями законодательства.
В целях профилактики случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, грамотной организации работы по охране труда администрация Ленинского района г. Минска предлагает рассмотреть вопрос о подписке на журнал «Охрана труда и социальная защита».

Информационное письмо о предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

Анализ проводимой в республике работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда показывает, что во многих организациях со стороны нанимателей не всегда принимаются должные меры по обеспечению требований безопасности, установленных законодательством и нормативными правовыми актами по охране труда, а также по соблюдению работниками трудовой и производственной дисциплины.

Одним из распространенных видов работ, при выполнении которых работники получили травмы, являются погрузочно-разгрузочные работы.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых погрузочно-разгрузочными работами, регламентируется Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства   труда    и    социальной   защиты Республики Беларусь  от 26.01.2018 № 12 (Межотраслевые правила) и Типовой инструкцией по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ, утвержденной постановлением Министерства   труда    и    социальной   защиты Республики Беларусь  от 26.01.2018 № 10.

Безопасность проведения погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена путем выбора способа проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, приспособлений для грузоподъемных операций; подготовкой места проведения погрузочно-разгрузочных работ; применением работающими средств индивидуальной защиты, а также при необходимости средств коллективной защиты; а так же проведением медицинского осмотра работающих, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

При организации работ, связанных с подъемом и перемещением грузов вручную, необходимо учитывать параметры, характеризующие тяжесть и напряженность труда, установленные Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211. 

На работах с применением женского труда должны соблюдаться требования постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную».

На работах с применением труда несовершеннолетних должны соблюдаться требования постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
В соответствии с пунктом 11 Межотраслевых правил для организации и обеспечения безопасности труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ работодатель, предоставляющий работу гражданам по трудовым договорам, приказом (распоряжением) назначает должностное лицо (должностных лиц), ответственное (ответственных)за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.

Данное должностное лицо организует и обеспечивает безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ; выбирает безопасные способы погрузки, разгрузки грузов; указывает работающим место складирования грузов; проводит с работающими целевой инструктаж по охране труда при выполнении ими разовых работ по погрузке, разгрузке, не связанных с их прямыми обязанностями, а также перед выполнением погрузочно-разгрузочных работ, на которые оформляется наряд-допуск; обеспечивает выполнение предусмотренных нарядом-допуском мероприятий; принимает меры по устранению возникшей опасности, а при необходимости обеспечивает эвакуацию работающих из опасной зоны при возникновении опасности для их жизни и здоровья, прекращает погрузочно-разгрузочные работы; выполняет иные мероприятия по безопасному проведению погрузочно-разгрузочных работ, предусмотренные Межотраслевыми правилами и другими нормативными правовыми актами.

К проведению погрузочно-разгрузочных работ допускаются работающие, прошедшие в случаях порядке, установленных законодательством, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на специально отведенных погрузочно-разгрузочных площадках с твердым основанием, обеспечивающим устойчивость подъемно-транспортного оборудования, складируемых материалов и транспортных средств.

На площадке для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.

При промежуточном складировании грузов должны применяться конструкции и средства, обеспечивающие устойчивость и надежность крепления уложенных грузов.

Места проведения погрузочно-разгрузочных работ должны быть оснащены необходимыми средствами коллективной защиты и знаками безопасности.

В местах постоянной погрузки и разгрузки транспортных средств погрузочно-разгрузочные работы выполняются с погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, эстакад и других стационарных сооружений высотой, равной высоте пола транспортного средства.

В случае разности высот пола транспортных средств необходимо применять мостики, сходни, трапы, прогиб настила которых при максимальной нагрузке не должен превышать 0,02 м и имеющие упоры для исключения их смещения.

Стационарные сооружения для погрузки, разгрузки автомобильного транспорта оборудуются колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию безрельсового напольного транспорта.

Площадки и подходы к ним должны быть очищены от мусора, посторонних предметов. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы площадки, на которых выполняются погрузочно-разгрузочные работы, а также трапы, сходни, мостки и тому подобное содержались в состоянии, исключающем возможность скольжения работающих и других лиц, были очищены от снега, льда, посыпаны песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.

Не допускается проводить погрузочно-разгрузочные работы на пути движения транспортных средств, а также в местах переходов и переездов.

При проведении погрузочно-разгрузочных работ не допускается применять неисправные, не соответствующие по грузоподъемности и характеру груза подъемно-транспортное оборудование, средства механизации, приспособления для грузоподъемных операций, инструмент.

В случае отсутствия данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза подъем груза производится только при непосредственном руководстве уполномоченного должностного лица работодателя.

Безопасность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении груза в таре обеспечивается содержанием тары в исправном состоянии и правильным ее использованием.

Поднятие и перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе необходимо производить с помощью погрузочно-разгрузочного оборудования.

Перемещение грузов в технологическом процессе на расстояние более 25 м должно быть механизировано.

Для обеспечения безопасной погрузки, разгрузки, перемещения грузов с помощью подъемно-транспортного оборудования должны быть разработаны схемы строповки грузов в зависимости от их вида, массы, формы.

Строповку крупногабаритных грузов (металлических, железобетонных конструкций и другого) необходимо проводить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места  в зависимости от положения центра тяжести и массы груза.

Перед подъемом и перемещением груза проверяется устойчивость груза и правильность его строповки.

Перемещение груза, на который не разработаны схемы строповки, должно производиться под непосредственным руководством и в присутствии уполномоченного должностного лица работодателя.

Железнодорожный подвижной состав, поставленный под погрузку, разгрузку, закрепляется при помощи тормозных башмаков, подкладываемых под колеса с обеих сторон, и ограждается сигналами безопасности. Автомобильный транспорт закрепляется при помощи противооткатных устройств.

Размещение грузов на стеллажах следует производить с учетом предельно допустимой нагрузки на каждую полку. Каждый стеллаж должен быть надежно закреплен, иметь инвентарный номер и надписи  о предельно допустимой нагрузке на каждой полке или на щите, прикрепленном к стеллажу.

Не допускается укладка грузов на неисправные стеллажи, подмости, беспорядочное складирование грузов.

Грузы должны укладываться так, чтобы исключалась опасность их падения и опрокидывания и при этом обеспечивались доступность и безопасность их выемки.

В целях обеспечения безопасности при поведении погрузочно-разгрузочных работ и недопущения случаев производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным обратить внимание работодателей на необходимость:

назначить ответственных специалистов за проведение погрузочно-разгрузочных работ;

соблюдать порядок обучения и периодической проверки знаний инструкций у персонала, участвующего в погрузочно-разгрузочных работах;

ужесточить спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, не прошедших обязательные медицинские осмотры (освидетельствования).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter