Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Глава 4 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (вместе с "Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда")

Постановление совета министров Республики Беларусь 31 декабря 2014 г. N 1297 "О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования" 

Информация по жилым помещениям коммерческого использования, предоставляемых гражданам в связи с характером трудовых (служебных) отношений

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда


ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» (вместе с «Положением о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования») определен порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования и о сроке обращения за их предоставлением (не менее 15 дней) размещается районными администрациями г.Минска в глобальной сети Интернет на официальных сайтах районных администраций.

Гражданам, не относящимся к категориям первоочередников, коммерческое жилье предоставляется с учетом времени пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (из числа подавших заявления претендентов).

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда (без права их обмена, раздела, приватизации).

Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается на срок, не превышающий пяти лет, если иное не предусмотрено законодательными актами, а в случаях предоставления жилых помещений коммерческого использования в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на срок трудовых (служебных) отношений.

Граждане, которым жилые помещения коммерческого использования предоставлены на период трудовых (служебных) отношений, не подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В отношении остальных граждан при предоставлении коммерческого жилья после 01.04.2014 (в том числе заключивших договоры найма жилья коммерческого использования после перевода занимаемых ими служебных, специальных, специальных служебных жилых помещений в жилье коммерческого найма) для решения вопросов о сохранении пребывания на таком учете, либо снятии с учета учитывается площадь предоставляемого жилья (соответственно, менее 10 или более 10 кв.метров общей площади на человека).

Граждане, которым жилье такого типа было предоставлено до 01.04.2014, и принятые на учет по основанию проживания в жилье коммерческого найма, в дальнейшем сохраняют право пребывания на учете по данному основанию.

С нанимателем жилого помещения коммерческого использования, за исключением нанимателя, с которым договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключен на срок трудовых (служебных) отношений, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается договор найма на новый срок.

ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЬЕМ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь (0,2 от базовой величины) с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Решением Мингорисполкома от 22.12.2011 № 3959 (в редакции от 15.03.2012 № 779) установлены коэффициенты от 0,5 до 1,5 в зависимости от места нахождения жилого помещения исходя из 5 экономико-планировочных зон г.Минска (1-я зона – 1,5; 2-я зона – 1,2; 3-я зона – 1,0; 4-я зона – 0,8; 5-я зона – 0,5).

Решением Мингорисполкома от 25.04.2014 № 1099 установлен понижающий коэффициент (0,2) за пользование жилыми помещениями нанимателям служебных квартир, переведенных в коммерческие, а также занимающих их на период трудовых отношений.