Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

(ст. 143 Жилищного кодекса Республики Беларусь, декрет Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6)

Именные приватизационные чеки «Жилье» (далее – чеки «Жилье») используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Чеки «Жилье» не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

До 1 января 2007 г. чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Если перерегистрация чеков «Жилье» была невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

Выдача чеков «Жилье» по окончании срока их перерегистрации прекращена. После 1 января 2006 г. находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье».

Граждане при использовании чеков «Жилье» при улучшении жилищных условий имеют право на индексацию чеков (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 N 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 13 «(вместе с «Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье»):

  • начисленных им в установленном порядке (включая жилищные квоты лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, объединенные на имя этих граждан);
  • полученных в результате дарения от лиц, названных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта;
  • полученных по наследству либо по решению суда.

Проиндексированные чеки «Жилье» могут быть использованы для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Индекс роста стоимости строительства жилья для индексации чеков "Жилье" гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при их использовании для уплаты паевого взноса в жилищно-строительном кооперативе, финансирования жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, ежеквартально рассчитывается и утверждается облисполкомами и Минским горисполкомом.