Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

 

Куда Вы можете обратиться за помощью, если Вы пострадали от домашнего насилия?

- ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска» по адресу: ул. Левкова, 19 телефоны 356-74-19 (психолог), 355-61-28 (заведующий отделением).

У нас имеются высококвалифицированные специалисты, психологи, которые помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации, нормализовать микроклимат в семье, а в случае необходимости предоставить услуги временного приюта.

Также вы можете обратиться за помощью, позвонив по телефонам:

- Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801
- Кризисная телефонная информационная линия для пострадавших от домашнего насилия (круглосуточно) 8-017-317-32-32
- Анонимная психологическая телефонная линия для детей и подростков в кризисной ситуации (круглосуточно) 8-017-318-32-32
- Общественное объединение «Радислава» (телефон доверия и размещение в убежище) (017)280-28-11; 8(029)610-83-55;
- Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» 8(033)6032032;
- Сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой 8 (029)1519522; 8(033) 688 40 49.

«КРИЗИСНАЯ КОМНАТА»

Специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.
ТЕЛ. 310-67-76 (психолог); 282-27-28 (услуги);
8-044-704-05-53 (дежурный, круглосуточно) подробнее

QR-код для быстрого реагирования в ситуации насилия

Как использовать QR-код:
1.Возьмите мобильный телефон с камерой,
2.Запустите программу для сканирования кода,
3.Наведите объектив камеры на код,
4.Получите информацию!


ВИДЫ И ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ЖЕРТВЫ В СЛУЧАЕ НАСИЛИЯ

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ – УСТАНОВИ КНОПКУ ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Мероприятия по вопросам профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

На территории Октябрьского района проводится акция «Дом без насилия»

Домашнее насилие чаще всего носит скрытый характер. Причем нередко бытовые конфликты происходят в семьях, которые внешне считаются вполне добропорядочными. При этом внутри семьи могут существовать значительные проблемы. Жертвы семейного насилия часто не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах не только нам, но и своим знакомым, родственникам и близким.

С другой стороны, негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали.

Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта считается негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Для эффективного решения проблемы насилия в семье необходим комплекс мер. Сюда можно отнести профилактику и воспитание, программы социальной, психологической и консультационной помощи жертвам насилия и их семьям, специальные программы просвещения, программы психокоррекции для виновника насилия, координация усилий различных государственных органов и служб и, конечно, совершенствование правовой базы для такой деятельности.

Милиция, со своей стороны предпринимает определенные меры, которые призваны влиять на ситуацию. Так, с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждении правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, районными управлениями внутренних дел Минска осуществляется профилактическое наблюдение за лицами, допустившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Состоящие на профилактическом учете ежемесячно посещаются участковым инспектором милиции по месту жительства. При посещении сотрудники милиции беседуют как с лицами, состоящими на учете, так и с членами его семьи. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учет к врачу наркологу.

Особое внимание уделяем хроническим алкоголикам. Тех, кто в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, направляем в лечебно-трудовые профилактории.

Для предупреждения более тяжких последствий применяются уголовно-превентивные меры, т. е. собираются материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание за угрозу убийством в виде ареста сроком до 6 месяцев, за истязание до 3-х лет лишения свободы.

В целях повышения эффективности принимаемых государственными органами мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в каждом районе столицы созданы группы из представителей территориальных органов исполнительной власти, которыми еженедельно по четвергам проводятся выезды в конфликтные семьи для устранения причин и условий, способствующих семейному неблагополучию.

Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, чтобы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применение физической силы, воспринимал как необходимость обращение в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких преступлений и правонарушений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку