Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Задержка расчёта при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, ибо, помимо прочего, заработная плата и связанные с нею нарушения являются основным источником средств к существованию практически каждого наемного работника и членов его семьи. Лишение же этого источника создает для бывшего работника серьезные жизненные трудности. К сожалению, факты задержки расчёта при увольнении, несвоевременной выплаты заработной платы продолжают иметь место в нашей действительности.

На основании статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) следует, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Противозаконной при увольнении работника является задержка расчета по причине того, что им:

-  не произведено оформление обходного листка;

- не обеспечено возмещение нанимателю нанесенного ущерба;

- не освобождено место в общежитии или ведомственном жилищном помещении, а также в случае отсутствия денежных средств на расчетном счету организации, нахождения должностного лица, способного произвести расчет, в отпуске и т.д.

Ответственность за задержку расчета при увольнении регламентируется статьей 78 ТК, в которой указано, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные статьей 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.  

В статье 78 ТК зафиксировано, что право на взыскание сумм за задержку окончательного расчета предоставлено работнику. При этом не имеет значения вид заключенного с ним трудового договора: обычный или контракт, о временной или сезонной работе, по основной работе или по совместительству.

На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения и др.) нормы статьи 78 ТК не распространяются. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения по таким договорам предусмотрена в частности, Гражданским кодексом Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В данном указе предусмотрена ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Предъявление иска в суд о взыскании денежных сумм за задержку расчета должно осуществляться с соблюдением установленного законодательством срока давности. На основании ч. 1 ст. 242 ТК срок давности составляет 3 месяца. Этот срок в соответствии со ст. 10 ТК исчисляется в календарных периодах: начинается на следующий день после увольнения и заканчивается в соответствующий день третьего месяца.

Учитывая то, что задержка расчета при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, наниматель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч.1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где предусмотрено, что нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин. Применение данных административных санкций и составление соответствующих протоколов производится органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно ст. 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.