Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Отходы – наша общая проблема. Каждый вносит свой вклад в эту проблему, а значит, каждый должен принять участие в её решении.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! 

Стеклоотходы

 Просим Вас отсортировывать из общей массы образующихся отходов ценное вторичное сырье - стеклоотходы и размещать в специальные металлические контейнеры синего цвета, предназначенные для сбора тарного стеклобоя (бутылка, банка).

 Ваша гражданская позиция носит важную экологическую составляющую, поскольку позволит значительно увеличить вторичное вовлечение cтеклобоя в хозяйственный оборот. Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья, в том числе около 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка. Переработка стеклобоя также предотвращает попадание отходов стекла на полигоны. Кроме того, проект носит импортозамещающий характер – в настоящее время недостающие объемы сортированного стеклобоя завозятся по импорту.

 Контейнеры синего цвета установлены на контейнерных площадках по следующим адресам:

  - ул. Авакяна, д. 36, корп. 2;

 - ул. Асаналиева, д. 4;

 - ул. Асаналиева, д.д. 5-7-9;

 - ул. Асаналиева, д. 13, корп. 1-3;

 - ул. Асаналиева, д. 15;

 - ул. Асаналиева, д. 40, корп. 1;

 - ул. Асаналиева, д. 42;

 - ул. Брестская, д. 1;

 - ул. Брестская, д. 56, корп. 2;

 - ул. Брестская, д. 70, корп. 1;

 - ул. Брилевская, д. 17;

 - ул. Воронянского, д. 50, корп. 3;

 - ул. Воронянского, д. 56;

 - ул. Жуковского, д. 10, корп. 1;

 - ул. Казинца, д. 37;

 - ул. Казинца, д. 66, корп. 2;

 - ул. Казинца, д. 80;

 - ул. Казинца, д. 101;

 - ул. Кижеватова, д. 7, корп. 2;

 - ул. Корженевского, д. 1, корп. 1;

 - пер. Корженевского, д. 20, корп. 3;

  - ул. Ландера, д.6;

 - ул. Ландера, д.20;

 - ул. Ландера, д.60, корп. 1;

 - ул. Ландера, д.68;

 - ул. Ландера, д.82;

 - ул. Левкова, д. 13;

 - ул. Ленинградская, д.д. 3-5;

 - ул. Могилевская, д. 4, корп. 2;

 - ул. Московская, д. 9/25;

 - ул. Рижская, д. 24;

 - ул. Свердлова, д. 26;

 -ул. Чкалова, д. 22;

 -ул. Чкалова, д. 35;

 -ул. Чкалова, д. 36.

Раздельный сбор отходов

Более половины образующихся твёрдых коммунальных отходов может быть использовано повторно, что позволит избежать их негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей, сберечь природные ресурсы.

 Просим Вас производить сбор образующихся отходов раздельным способом, выделяя из общей массы мусора ценное вторичное сырье для его повторного использования и улучшения экологической обстановки нашего города. С этой целью во дворах установлены контейнеры желтого цвета для пластика, бумаги, стекла и жестяной банки.

Не бросайте в контейнеры пищевые отходы, упаковки Тетра-Пак (от молочных продуктов, соков), мебель, электроприборы, батарейки, строительные отходы.

Помните! 1 тонна собранного раздельно мусора:

 - спасает 13 деревьев;

 - сохраняет 2, 58 барреля нефти;

 - экономит 4100 кВт/ч электроэнергии;

 - бережет 32 литра чистой воды! 

Эффективные способы экономии воды в быту:

1.     Прежде всего, следует содержать сантехнику в исправности. О какой экономии можно вести речь, когда вода зачастую течет просто так?!

Почините или замените все протекающие краны. Капание из крана — это потеря до 24 л в сутки (720 л В месяц), а течь из крана — до 144 л в сутки, (т. е. до 4 000 л воды в месяц)! А также старайтесь плотно закрывать кран.

 2.     Необходимо максимально использовать современную бытовую технику и сантехнические

устройства. Ручная стирка белья более затратна, нежели с помощью стиральной машины.

Для мытья посуды лучше, конечно, использовать посудомоечную машину, которая расходует на порядок меньше воды по сравнению с ручной мойкой. В итоге экономится вода, время и деньги (моющие средства). Посудомоечная машина сбережет вам до 2/3 воды, которую раньше вы тратили на мытье посуды.

В настоящее время на рынке продается множество техники, которая значительно экономит воду. В идеале следует заменить всю устаревшую сантехнику на более экономичную, современную. Например, установить унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах — стандартном и экономичном, что сэкономит примерно 15 л воды в день для семьи из трех человек. Таким образом, за год вы сбережете 5 500 л воды.

Смесителей сейчас огромный выбор, наиболее экономно расходующие воду — рычаговые, сенсорные, с двумя потоками, с аэраторами-распылителями и т. д. Использование таких устройств позволяет сэкономить до 60 % воды.

 Если Вам «не по карману» такие смесители и унитазы, а покупка посудомоечной машины в далекой перспективе, есть более простые способы экономии воды:

 3.Используйте душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды больше — до 200 л.

 4.При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и моющих средств. Если между ополаскиваниями тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз.

 5.Закрывайте кран, когда чистите зубы. Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом, вы сэкономите до 45 л воды — именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.

 6.Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

 7.Установите насадки-распылители на краны. Это также поможет сократить потребление воды.

 8.Не размораживайте продукты под струей воды. Помимо ее нецелевого расхода, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

 9.Не мойте овощи и фрукты под проточной водой. Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения одной большой кастрюли или миски вам понадобится всего 3 л воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 л воды.

Все эти несложные способы экономии воды становятся особо актуальными сегодня, когда принято Постановление Правительства о дифференцированной оплате водопотребления. Бережно расходуя воду, вы тем самым экономите и свой семейный бюджет.

  Эффективные способы экономии тепла в быту: 

Утеплите окна!!!

Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4-5°С и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру Утеплите деревянные рамы уплотнителем либо поменяйте их на пластиковые стеклопакеты.

 Установите на окна теплоотражающую пленку. Теплоотражающая пленка - оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внугри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

 Не     задвигайте      радиаторы      мебелью      и      не     занавешивайте      их      шторами.

Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.

 Перекрасьте радиаторы в черный цвет, установите теплоотражающие экраны.

Радиатор, выкрашенная в темный цвет, отдает на 5-10% тепла больше, чем выкрашенная светлой краской. Единственное условие - слой краски не должен быть слишком толстым, это негативно скажется на ее теплоотдаче.

Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Установите за батареями теплоотражающие экраны из фольги. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса. Проветривайте «по-ударному».

Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату - поверхности в помещении останутся теплыми.

 Утеплите лоджию и балкон.

Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. На нижней части двери можно закрепить кнопками декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани.

 Утеплите входную дверь.

Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь, - установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур

 Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась.

Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок. Вы также вправе настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.

 Установите на радиаторы регулятор температуры .

Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах радиаторов отопления более низкую температуру. Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.

 Применяя на практике эти вполне доступные мероприятия и способы по экономии электроэнергии и других ресурсов, Вы не только сбережете существенную часть своего бюджета, но и уменьшите нагрузку на окружающую среду

 Эффективные способы экономии электричества в быту: 

1. Возьмите за правило: выходя гасить свет!

 2. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении

 3. Замените лампы накаливания на энергосберегающие там, где они работают продолжительное время. В санузлах, кладовых (краткосрочное включение) можно оставить лампы накаливания. Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, чем привычные лампы накаливания, срок их службы в 8-10 раз больше и потребляют при этом в 5 раз меньше энергии. Например, компактная энергосберегающая лампа на 12 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60 Вт. Средний срок службы обычной лампы накаливания 1 000 часов, люминесцентной - 8 000-10 000 часов. Можно забыть о замене лампочек на несколько лет.

 4. Отключайте электроприборы, длительное время находящиеся в режиме ожидания Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию.

 5. Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности не ниже А Дополнительный расход электроэнергии на устаревшие модели бытовых устройств составляет примерно 50 %. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды и в соответствии с этим, регулируется поступление воды. Благодаря этому, воды расходуется меньше и, соответственно, экономия на нагрев электроэнергии составляет до 40%. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час. При загрузке же бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности расходуется вхолостую.. И кстати, стирка при температуре 30°С, вместо привычных 40°С, позволяет сэкономить 40% энергии. При этом, качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективнее стирать одежду при низких температурах.

 6. Правильно установите холодильник

Если хотите сэкономить на электроэнергии, не устанавливайте его возле радиатора отопления или газовой плиты. Холодильник будет расходовать меньше энергии на 20-30%, если поставить его возле наружной стены, но не вплотную к ней.

 7. Охлаждайте приготовленную пищу перед помещением в холодильник и не оставляйте его

дверцу открытой. Систематически осматривайте уплотнитель дверцы. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход электроэнергии на 20-30 %.

 8. Размораживайте холодильник чаще. Лед в холодильнике не холодит, а наоборот, работает теплоизолятором.

 9. Следите за состоянием плиты на кухне

Если у вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. А посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. Пользуйтесь посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки электроплиты. Накрывайте посуду на плите крышкой. Так вы тоже экономите при приготовлении пищи.

 10. Пользуйтесь остаточным теплом бытовых приборов

Не включайте электроплиту на кухне заранее и выключайте несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда - используйте остаточное тепло конфорок. Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем - также отличный способ экономии электроэнергии. А знаете ли вы, что слишком сухое или слишком влажное белье приходится гладить дольше, чем немного влажное, а значит, происходит больший расход энергии.

 11. Почистите чайник от накипи и кипятите в столько воды, сколько хотите использовать Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды.

 12. Используйте для покраски стен и потолков светлые тона

Гладкая белая стена отражает 80% лучей и затраты на освещение сокращаются на 10-15 %.