Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Жительницу Октябрьского района Валентину Неофитову со столетним юбилеем поздравил глава районной администрации Геннадий Люботынский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Валентина Неофитова — личность легендарная! Родилась в городе Пушкине, что под Ленинградом, в многодетной семье. Отец служил командиром Красной Армии, участвовал в гражданской войне. Мама трудилась учительницей. Когда Валентине было 10 лет, семья переехала в Ленинград. В городе на Неве она окончила школу, а в 1938 году поступила в Ленинградский государственный университет на медико-биологический факультет. Училась на отлично, была удостоена Сталинской стипендии. Но получить диплом помешала война. Уже летом 1941 года Валентина Неофитова была призвана в Красную Армию. Поначалу строила оборонительные укрепления, рыла окопы и рвы, потом была направлена в эвакогоспиталь лейтенантом медицинской службы. В Ленинграде Неофитова провела все 900 дней блокады.

После войны Валентина вернулась в университет, в котором защитила также и кандидатскую диссертацию по микологии и фитопатии. В 1947 году ее отправили работать в Заполярье — на 160 км севернее Полярного круга. Там В. Неофитова познакомилась со своим будущим мужем, тоже биологом, которого позже направили руководить научно-исследовательским институтом в Беларуси. Чем занимались молодые ученые за Полярным кругом, они долго не могли говорить. Лишь в наше время Валентина призналась, что ее муж и она изучали влияние ядерных взрывов на Земле Франца Иосифа — архипелаге в Северном Ледовитом океане — на растительный мир.

В 1964 году супруга не стало, Валентине пришлось одной растить троих детей, младшему из которых было 3 года, старшему — 13. Но она выстояла, воспитала и помогла вырастить внуков, дождалась правнуков. К слову, Валентина Неофитова, потерявшая в годы войны родителей, помогла встать на ноги брату и сестре.

В мирные годы женщина много лет руководила научными лабораториями, имеет 86 научных публикаций отечественной и зарубежной печати, 6 авторских свидетельств отраслевого госкомитета СССР за открытия в науке. В частности, она исследовала действие фунгицидов и почвенных дезинфекторов, изучала причины заболевания семенного картофеля «черной кожей», разработала методы борьбы с болезнями растений.

Боевой и трудовой путь Валентины Неофитовой отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и др. Но главной своей наградой считает медаль «За оборону Ленинграда».

Долгое время Валентина была заместителем председателя Республиканского комитета ветеранов войны, за большую общественную работу удостоена благодарности Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. С каждым Днем Победы ее обязательно поздравляет и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

 Низкий поклон вам за то, что, будучи участником многих исторических событий, свою длинную и очень сложную жизненную дорогу вы прошли достойно, никогда не жалели своих сил во благо будущего страны и счастья новых поколений, — отметил Геннадий Люботынский. — От всей души благодарю вас, уважаемая Валентина Кирилловна, от имени всех послевоенных поколений!

Глава администрации Октябрьского района совместно с начальником отдела по гражданству и миграции районного УВД Александром Лобаном вручили долгожительнице новый паспорт, пожелав непременно дожить в добром здравии до следующего обмена документа — до 125-летия.

Праздник продолжился праздничным чаепитием, во время которого Валентина Неофитова поделилась с гостями воспоминаниями о прожитом.

Разделить праздник с юбиляром пришли начальник управления социальной защиты администрации Октябрьского района Оксана Нехайчик, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи районной администрации Алексей Шибеко, представители ЦСОН Октябрьского района и РУП «Институт защиты растений», в котором ветеран с 1971 и до ухода на заслуженный отдых работала заведующей лабораторией иммунологии. К слову, нынешний директор института Сергей Сорока в свое время был практикантом виновницы торжества.

Фото Сергея Лукашова

Источник информации: Агентство "Минск-Новости"

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter