Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Вишинг (или телефонное мошенничество) – один из видов мошенничества с использованием компьютерной техники, заключающийся в том, что преступник, используя телефонную (зачастую сотовую) связь, представляется сотрудником банка, представителем госоргана и под разными предлогами завладевают конфиденциальными сведениями через держателя платежной карты либо понуждают к совершению определенных действий с такой картой или карт-счетом.

В последнее время «вишинг» набирает все большие обороты – отмечает начальник Октябрьского РУВД г. Минска полковник милиции Александр Ридецкий.

- Преступники звонят клиентам банков и представляются сотрудником колл-центра либо службы безопасности, и уточняют пытался ли человек совершить определенные действия, например, оформить кредит через личный кабинет. Получая отрицательный ответ злоумышленники просят называть реквизиты банковской карты, паспортные данные, а также код-подтверждение, направленный по смс, чтобы отметить операцию, которую якобы пытался совершить клиент. Завладевая полученной информацией, киберпреступники выполняют вход в личный кабинет клиента банка и переводят денежные средства на необходимый счет.

Сотрудники милиции напоминают:

- не сообщайте посторонним лицам реквизиты банковской платежной карты, срок ее действия;

- для отслеживания перемещения денежных средств по карт-счет устанавливайте на мобильный телефон смс-оповещение и уведомление о проведенных операциях;

- храните в секрете PIN-код, срок действия платежной карты, CVV2/CVC2 коды и не сообщайте эти данные посторонним лицам;

- ни под каким предлогом не передавайте персональную информацию, необходимую для входа в личный кабинет интернет-банка;

- не сообщайте свои паспортные данные третьим лицам для проведения операций по карт-счету;

- в случае звонка «сотрудников» банка, сбросьте звонок и перезвоните в банковскую организацию по контактным номерам.

Просьба о предоставлении конфиденциальных данных свидетельствует о разговоре с МОШЕННИКАМИ. – отметил А.Ридецкий

Помните, что телефонный номер колл-центра банковской организации работает только на прием входящих звонков! Позвонить с этого номера сотрудники банка не могут. Банк каких-либо операций по карт-счету не может проводить посредством телефонной связи.

Будьте бдительны и внимательны!

ГИОС Октябрьского РУВД г.Минска