Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Энтомологическая ситуация в Октябрьском районе г.Минска за 8 месяцев 2019 года характеризуется как устойчивая. В учреждения здравоохранения района по поводу укуса клеща всего обратилось 590 человека, из них 241 ребенок в возрасте до 14 лет.

Пик численности укусов пришелся на июнь месяц 206 человек, из них 94 ребенка.
В 2019 году по району зарегистрировано 46 случаев Лайм-боррелиоза и 2 случая клещевого энцефалита. Наибольшее количество укусов произошли на территории сельской местности и в лесной зоне.
Лето уже закончилось, а сезон сбора грибов – в самом разгаре. Для грибников это самое опасное время, поскольку в лесу их поджидают клещи.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках, в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем спустя несколько суток.

Укусил клещ: что делать?

Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? В первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства или месту пребывания для удаления клеща, а также для назначении профилактического лечения и организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая против часовой стрелки. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша, пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться  к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однократная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм-боррелиоза в г.Минске показывает, что в большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клеща.

 

Профилактика

Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей.   При посещении мест, в которых могут быть клещи, необходимо надевать закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки), плотно прилегающую одежду закрывающую шею, руки, ноги. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей.  В аптеках, в хозяйственных магазинах, на автозаправочных станциях обычно можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят на одежду, открытые участки кожи, кроме лица и смывают после посещения леса.

Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке. Использовать противоклещевые репелленты необходимо согласно инструкции по их применению. В лесу каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов себя и детей.   

Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело - клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.  Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.  Размеры не напитавшегося кровью клеща 1 - 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща. 

 

энтомолог
Елена Голованова