Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Чтобы сделать жизнь таких людей хотя бы немного проще, «Белая Русь» Октябрьского района столицы совместно с социально-культурным учреждением «МоцАрт» дала старт новой акции, ориентированной на адаптацию искусства для незрячих и слабовидящих граждан. Акция называется «Безграничное кино».

5 сентября в столичном кинотеатре «Беларусь» для людей с нарушением зрения был организован бесплатный просмотр художественного фильма «Венок сонетов» с добавлением специальной звуковой дорожки, так называемой аудиодескрипции. О том, что это такое — в конце публикации.

Принявший участие в мероприятии и открывший показ Геннадий Давыдько сказал следующее: «Вы знаете, это мероприятие играет очень большую роль, хотя мы не всегда об этом задумываемся.

В первую очередь, это — демонстрация уважения к инвалидам, которых мы стыдливо называем людьми с ограниченными возможностями и перед которыми в долгу. Да, мы многое делаем, стараемся, но получается ведь далеко не все. Одна безбарьерная среда чего стоит... Впрочем, это — тема для других выступлений.

А сегодня наши сердца должны быть преисполнены чувством глубокой благодарности всем тем, кто дает обиженным судьбой людям дополнительный шанс почувствовать жизнь и искусство — во всех их лучших проявлениях...».

Директор социокультурного учреждения «МоцАрт» Алесь Калоша был взволнован. Это чувствовалось по его выступлению перед кинопоказом: «Кроме пандусов, окрашенных ступенек и тактильных плиток, люди с глубоким нарушением зрения нуждаются в приобщении к культуре, причём в доступных форматах, — подчеркнул он. — Вместе с государством мы стараемся адаптировать к их возможностям лучшие образцы белорусской национальной и мировой культуры. Один из примеров такой работы — показ сегодняшнего фильма».

Он также отметил роль киностудии «Беларусьфильм», с помощью которой реализуется проект «Безграничное кино» — адаптация лучших фильмов киностудии.

«Мы заключили с киностудией договор, согласно которому все фильмы с аудиодескрипцией появятся на ютуб канале «Беларусьфильма», — сказал он в частности. — Неоценимую помощь в реализации этого договора оказали «Белая Русь» и лично ее председатель, Геннадий Давыдько, воспринявшие наши проблемы как собственные».

Отдельно А. Калоша отметил роль в этом «сюжете» Максима Крупейченко, директора компании «Металлоптсбыт», председателя Октябрьской районной «Белой Руси»: «Это — представитель современного, молодого поколения нашего бизнеса, который будет серьезно влиять на нашу политику и жизнь в ближайшем будущем — не сомневаюсь. Для Максима понятие социальная ответственность — не пустой звук, отнюдь. Он четко дает понять, что проблемы людей, которым в силу разных причин сегодня нелегко живётся — это и его забота тоже».

Руководитель «МоцАрта» в самых ярких красках и тонах поблагодарил компанию «Киновидеопрокат», кинотеатр «Беларусь» и их руководителей за помощь в реализации проекта.

Самым коротким получилось выступление Максима Крупейченко, благодаря которому все это «дело» во многом и состоялось, , на самом деле. И такая скромность в общем-то нормальна.

Максим поблагодарил всех участников мероприятия, сказал о готовности помогать людям с реальными проблемами, «помогать раздвигать, размывать и просто стирать все возможные барьеры».

Кроме того, М. Крупейченко сообщил, что в ближайшее время для слабовидящих людей будут подготовлены еще 5 замечательных фильмов, которые они смогут если не увидеть полностью, то максимально прочувствовать.