Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

К загораниям нередко могут привести и короткие замыкания. Это самый опасный и тяжелый вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.

 

Во время прохождения тока короткого замыкания по неповрежденным линиям, происходит их нагрев выше предельной допустимой температуры, что приводит к повреждению их изоляции. Снижение напряжения при коротком замыкании нарушает нормальную работу потребителей и электроприемников электрической энергии.

Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушения изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано: перенапряжениями,  прямыми ударами молнии, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции,  неудовлетворительным уходом за оборудованием и др. Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала.
       Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в цепи произойдут более серьезные последствия.

Для предупреждения короткого замыкания необходимо:

  • грамотно монтировать и эксплуатировать электроустановки;
  • подбирать электропроводку в соответствии с величиной тока;
  • регулярно проводить профилактические осмотры и измерения сопротивления изоляции;
  • правильно выбирать автоматику защиты.

Всегда помните, что прежде, чем производить работы с проводкой, ее необходимо обесточить.

В случае возникновения опасной ситуации обращайтесь в службу спасения по телефонам «101» или «112».