Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

В Октябрьском районе школьники знакомятся с азами профессии озеленителя. Легко ли дается «наука», выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

…В зеленых зонах около завода «Интеграл» кипит работа. У мальчиков и девочек в оранжевых жилетах в руках метлы и грабли, в глазах — энтузиазм и желание действовать. Сегодня у ребят первый рабочий день. В ближайший каникулярный месяц им предстоит знакомиться с азами городского озеленения и практиковаться в благоустройстве территории.

Пропалывая клумбы с пышными кустами бархатцев, учащиеся гимназии № 74 Алина Крохмаль и Дарья Ермак между делом рассказывают, как попали в отряд.

— Очень хотелось нынешним летом пойти куда-нибудь поработать. О записи в студотряды узнали от активистов БРСМ в гимназии, где учимся, — говорит Дарья. — Учитывая то, что мы несовершеннолетние и можем выполнять только определенные виды работ, выбор вариантов у нас был невелик. Однако предложение попробовать себя в благоустройстве заинтересовало: труд хоть и монотонный, но зато на свежем воздухе.

Из минусов работы на улице — переменчивая погода время от времени вносит свои коррективы в график. Буквально в одно мгновение небо заволакивает туча и ударяет проливной дождь. Все дружно и со смехом прячутся в холле предприятия. Едва ливень стихает, ребята возвращаются к своим обязанностям. Вооружившись секаторами, юноши пробуют корректировать форму туй — под присмотром опытных мастеров-озеленителей, конечно. Не менее ответственное дело — прополоть клумбы так, чтобы ненароком не повредить соцветия сальвии и кусты колеусов. 

— Нынешним летом к нам поступило очень много заявок от молодых людей, желающих потрудиться на каникулах, — отмечает второй секретарь Октябрьского райкома ОО «БРСМ» Виолетта Гордейчик. — Многие любят причитать: мол, дайте отдохнуть детям на каникулах. Но что плохого в том, что школьники четыре часа в день (такая норма установлена для несовершеннолетних. — Прим. авт.) проведут с пользой? Не зависая у компьютеров и в Интернете, а занимаясь нужным делом. Такой опыт бесценен тем, что воспитывает в детях ответственность и гражданскую зрелость, помогает развить коммуникативные навыки, ведь на своих рабочих местах ребята общаются как с ровесниками, так и со взрослыми.

По словам В. Гордейчик, этим летом учащуюся молодежь Октябрьского района трудоустроят в составе преимущественно сервисных отрядов: ребята окажут помощь в уборке помещений пансионата «Звездный», будут заниматься выкладкой товаров на торговых объектах предприятия «ДорОрс» и даже научатся готовить бургеры и картошку фри в одном из сетевых ресторанов быстрого питания.