Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

В Минске открылась для движения новая дорога — Южная магистраль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общая протяженность новой улицы — более 2,5 км. Расположилась магистраль в Октябрьском районе столицы и соединила ул. Володько и Асаналиева в районе ДС «Серова».

— Южная магистраль по сути является дублером ул. Кижеватова, она возьмет на себя значительную часть транспортных потоков, с нее можно будет попасть на 1-е и 2-е городское транспортное кольцо, а значит, и разгрузить центр города, — прокомментировал главный инженер ГП «Гордорстрой» Василий Тибеж. — Новая дорога также впоследствии будет выходить на МКАД.

Рассказывая об особенностях дороги, В. Тибеж добавил, что на пересечении с ул. Аэродромной — Володько сделана двухуровневая транспортная развязка — неполный клеверный лист. Тем не менее она выполнена так, что с помощью светофоров можно повернуть во всех направлениях. Магистраль включает в себя также расширенный пешеходный переход под станцией Минск-Южный, водопропускное сооружение над рекой Лошицей. Во время работ сделана реконструкция ДС «Серова».

— Такие объекты городу очень нужны, — сказал на открытии заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. — Дорога построена качественно, в нормативные сроки — за 22 месяца. Строительство обошлось в 30,5 млн рублей. Здесь реализован ряд интересных идей, вдоль дороги высажены не деревья, а кустарники. Также разделены тротуар для пешеходов и велодорожка. Посмотрим, как этот опыт себя зарекомендует. Думаю, сможем применять его дальше.

Первые автомобили уже осваивают новую дорогу. Кстати, магистраль получилась скоростная, на ней минимум светофоров, поэтому движение ничего не сдерживает.